首页 > 音乐频道 > 民乐文化 > 瞎子阿炳名曲《二泉映月》的来历(图)

瞎子阿炳名曲《二泉映月》的来历(图)

http://www.chinesecio.com 2011年02月16日 10:58 全国文化信息资源共享工程

字号:
二泉映月
阿炳名曲《二泉映月》(资料图片)

关于阿炳的出生、经历乃至《二泉映月》的命名有好几种不同版本,单是生年就有1887、1892、1893、1898等四种说法,前后相差十来岁。我们姑且当他是和毛主席同一年即1893年生,算是去两头留中间吧。

阿炳,江苏无锡人,在无锡雷尊殿道观长大。一说他是观主华道士的私生子,也有一说是华道士喜欢这个音乐秉赋极佳的孩子而收养的义子,总之阿炳跟着华道士生活了二十几年,虽然他从未叫过华道士父亲,道士还是为他取了个大名叫华彦钧。华道士精通道教音乐和古典民间音乐,会很多乐器,尤其擅长琵琶,人称“铁手琵琶”。道教音乐常服务于节日庆典红白喜事,阿炳长期生活在这样的环境,受民间音乐的熏陶和华道士的亲手点拨,精通竹笛、二胡、三弦等多种乐器,也像华道士一样弹得一手好琵琶,十五六岁时即成为无锡道教音乐中数一数二的乐手。华道士死后,阿炳子继父业当上雷尊殿道观的观主,那年他26岁。

雷音殿香火旺盛,阿炳年轻又有钱,就常去花街柳巷逍遥,并且学会了吸食鸦片,因为不知检点染上很重的梅毒弄瞎了双眼。失明后,他请来道观帮忙管理的一个亲戚渐渐控制了殿里的财钱事务,最后终于把阿炳赶出了雷尊殿。有资料说阿炳后来跟一个叫崔娣的乡下女人同居,一直到阿炳逝世。

阿炳每天在码头闹市大街上边走边拉胡琴,做街头琴师。他拉琴从不主动向人讨钱,你给多给少甚至不愿给他都不在意。高兴时他会给围着他的孩子们表演一下他的绝活,用乐器模仿鸟叫和各种声音。但如果有人拿钱请他表演,他会冷冷拒绝,说:听那干什么,那不是正经人听的。无锡人习惯了阿炳,要是一天两天没见他上街拉琴,就会问:阿炳今天怎么没来?中年以后,阿炳的心境已变得很平和,对生命的感悟,对逝去岁月的反思,以及对艰辛坎坷的生活的叹息,逐渐在他心中酝酿成旋律。人们发现,不知从什么时候开始,阿炳的演奏中多了一首优美动听而又搅得人心里隐隐作痛的曲子,谁也不知这曲子叫什么,只听阿炳日复一日年复一年地用他的二原拉着,拉着……