首页 > 音乐频道 > 民乐讲堂 > 笛子基础教程

笛子基础教程

http://www.chinesecio.com 2011年02月14日 11:02 人民音乐出版社

字号:

怎样吹响笛子呢?

很简单,只要能吹响“笔套“这个简单的小玩意儿,您就已有足够的天份来学笛子了!现在,请先相信自己,再配合以下说明及方法要领,吹笛是用口将气息吹进笛子的吹孔而发出的声音。吹响它的要领:

1.嘴唇自然闭合,双手捧着笛子两端,左手握笛头,右手握笛尾,将吹孔置于嘴唇下沿,对准吹孔吹气。

2.当气息冲出时,只让出小空隙使气息通过,并使成为一束气柱往吹孔下方斜着吹去。其原理就如同吹响笔套一样。

3.为使气息冲出时不将两唇冲开,而致气息散掉,两颊肌肉必须用劲,保持气息的出口很小。

4.吹出来的声音要求纯净,避免夹杂气声。

5.要对着镜子常练,休会如何对准气孔,使发音位置正确,不偏不倚,使气息全部化为笛音。

几个专用名词的解释:

1.何谓“风门”?风门是指上、下唇间的小孔。吹低音时风门要大,吹高音时风门要小。吹强音时风门要大,吹弱音时风门要小。

2.何谓“口劲”?口劲是控制唇部松紧的肌肉伸缩力。通过口劲的松或紧,达到控制音量、音色、音高的目的。在初学时,用一般的口劲,随着练习的进度,逐步提高控制的能力。

3.何谓“口风”?口风是指吹气的强度及用气的流量。

4.何谓“筒音”?筒音是指告诉你笛子的指孔现在要全按作1或2或其它的“指法”提示。

5.何谓“小工调”、“正宫调”?“小工调”是全按作5的指法;“正宫调”是全按作2的指法。