首页 > 音乐频道 > 民乐文化 > 陕北民歌

陕北民歌

http://www.chinesecio.com 2011年02月14日 10:47 人民音乐出版社

字号:

陕北高原是黄土高原上一块神奇的土地,黄土高坡、窑洞、白毛肚子手巾、陕北腰鼓、皮影戏等构成那里独特的人文景观。那里的人民质朴、勤劳,男人厚重木讷,女人热烈似火。在那里无论是站在重山峻岭之巅,还是走在弯弯曲曲的山道里,或者行进在一马平川的大路上,到处都可以听到顺风飘来的悠扬歌声。这就是陕北民歌。“女人们忧愁哭鼻子,男人们忧愁唱曲子。”陕北无论男女老少都喜欢民歌。黄土高原上,既有婆姨们如泣如诉的低婉吟唱,又有后生们的“拦羊嗓子回牛声”的高歌回荡。陕北,是民歌的世界,民歌的海洋。

陕北民歌种类很多,有四季歌、五更调、揽工调、酒歌、秧歌、劳动号子、歌舞曲、榆林小曲、陕北套曲、二人台、风俗歌、宗教歌曲和探家调等。陕北民歌除了日常生活中群众自然流传外,还有两种流传方式:一是民间歌手和艺人们的流传;二是一些风俗活动中集体或个人的流传。如“过事情”、迎送嫁娶、祭奠、祈时、秧歌等活动,都得唱歌。又如《迎亲歌》中就有“落脚歌”、“走红毡”、“拜天地”“撒帐”、“上头歌”、“送儿女歌”等。

在全国较有影响力的陕北民歌是“信天游”

信天游(在与内蒙古接壤的地区叫“顺天游”,在神木府谷一带叫“山曲”)是广泛流行于陕北的一种民歌,篇幅比较短小,是即兴创作的产物,可以根据不同情景自由吟唱。如村民们下地干活,上山放羊,进林子砍柴,赶毛驴拉煤炭,心有所感,便放开嗓子歌唱起来。它语言质朴,节奏明显,韵脚多变,一般为两句体结构,上下句押韵,不隔句押韵。以7字句或10字句为基础,上句主比兴或写景状物,下句多主点意,虚实结合,曲调悠扬高亢,粗犷奔放,节奏鲜明,韵脚和谐,抒情色彩浓。充分体现了陕北人的豪放性格。它两句一段,段与段之间可分可合,也可独立为一首,类似“散曲”。这些口语化的诗句,自然活泼,形象生动,具有极强的艺术感染力。信天游的音乐也非常丰富,唱起来清晰明快,奔放高亢,抒情色彩浓郁,透着朴实健康之美。在8000首陕北民歌中,反映爱情生活、婚姻问题,或与这个内容有关的作品,占全部民歌的80%。被誉为劳动人民代表作的信天游,反映的几乎全是这个内容。因此,信天游又被说成是“爱的海洋”。

《赶牲灵》就是信天游中的一个曲目,表现一位妇女在路旁翘首盼望远出赶脚的情哥归来。旋律由上下对应的两个乐句构成。上句句幅宽长,跳进上行与级进下行的音调交替,加上带有滑音的自由延长音,听上去就像远方的道路那样悠远。下句句前加了“哎哟”这个感叹性的小衬腔,风味浓郁。全曲马蹄声似的节奏型显得略为紧促,反映了热切期待的神情。全曲手法凝炼,感情细腻,风格醇厚。