首页 > 音乐频道 > 民乐讲堂 > 箫的长音练习(二)

箫的长音练习(二)

http://www.chinesecio.com 2011年02月14日 10:44 人民音乐出版社

字号:

音的强弱是由口风的粗细决定的。口风粗,管内空气柱的震幅也较大,发音较强;口风细,管内空气柱的震幅则小,发音也就较弱。一般来说,口风粗,风门也开得较大,口风细,风门也随之缩小。但是低音区的弱音比高音区的弱音风门稍大,而高音区的强音要比低音区的强音风门稍小。

练习由弱渐强的音时,先用小风门,细口风进入,然后逐渐扩大风门,加强口风,但要特别注意音准,不能越吹越强音越高。

练习由弱渐强再渐弱的音时,除了做好上述渐强外,渐弱时逐渐缩小风门,口风由粗逐渐变细,也要注意音准,不能越吹越弱音越低。

吹强弱音时,应努力做到“强不高,弱不低,强不炸,弱不虚”。吹强音时,口风较粗,要特别防止气速加急。吹弱音时,口风较细,要特别防止气速减缓。在保证气速不变的前提下,使口风加粗或收细(气量加大或缩小),才能奏出音高不变,而强弱不同的声音来。

箫本身音量不大,再做渐强渐弱变化是有一定的难度,通过长音练习,可以掌握正确的呼吸方法、如何进行气息变化,而且学会了怎样正确使用风门和口风,同时得到了箫的完美的音色。长音练习是吹箫的重要的基本功。