首页 > 音乐频道 > 民乐讲堂 > 箫的长音练习(一)

箫的长音练习(一)

http://www.chinesecio.com 2011年02月14日 10:42 人民音乐出版社

字号:

练习长音时,先练习没有强弱变化的音。一个音可以用三种不同的力度练习:(1)中强mf;(2)弱p;(3)最弱ppp。

长音练习方法:

(1)练习力度不变的音。

要求:弱起弱收,强起强收,音要直,干净,不能有颤音或杂音。每一音换一次气,开始练习时可能吹不到八拍,以后逐渐延长时值,要超过八拍。所以,练习长音时,包括渐强渐弱的练习,可以不管拍子,以自己一口气所能控制的最长时值为准。通过此项练习,达到能够掌握腹式呼吸技巧。

(2)练习由弱渐强的长音,强收

要求:气息要平稳,渐强时注意口风及风门的变化。实际上弱音吹出来后,要保持一段的时值,然后做渐强,达到最强时也要保持一段时值再结束。要做到音量从小逐渐加大,由弱逐渐加强,千万注意音准,不能越吹越强音越高。此项练习是为下一项练习做准备,进一步完善腹式呼吸技巧。

(3)练习由弱渐强再渐弱的长音,弱收。

要求:每一次呼吸都要将气吸足,由弱渐强的要求和第二项相同,此项练习主要练习由强渐弱,所以每一个长音的时值,由弱渐强占三分之一,由强渐弱占三分之二。尤其要注意音准,既不能由弱渐强时越来越高,也不能由强渐弱时越来越低。