首页 > 音乐频道 > 民乐讲堂 > 箫的基本演奏技巧——倚音

箫的基本演奏技巧——倚音

http://www.chinesecio.com 2011年01月24日 09:44 人民音乐出版社

字号:

倚音是本位音的辅助音,是对本位音的装饰润色,在演奏时要吹得轻巧而短促。

倚音是一种装饰音。它在本位音之前出现,并倾向于本位音,使本位音有一种丰富的特殊色彩。倚音用较小的音符写在本位音的左上角,并用连线与本位音连结起来。

本位音前只有一个倚音音符时称为“单倚音”。单倚音有上下之分,比本音高的叫“上倚音”;比本音低的叫“下倚音”。本位音前有两个或两个以上倚音音符时称为“复倚音”。

在演奏倚音时要吹得轻巧而短促,因为倚音是本位音的辅助音,是对本位音的装饰润色,它帮助发出主音,倚音的演奏时值一般在前半拍的开始部分或有意在正拍之前,正拍时正好连上本位音。不得将倚音任意拖长或吹在强拍上,否则就会喧宾夺主了。