首页 > 音乐频道 > 民乐讲堂 > 箫的基本演奏技巧——赠音和波音

箫的基本演奏技巧——赠音和波音

http://www.chinesecio.com 2011年01月24日 09:39 人民音乐出版社

字号:

赠音是在本音结束时,迅速轻快地带出一个装饰性的、时值极短的音,由演奏者根据乐曲的感情、风格适当运用。

赠音与倚音相反,在本音结束时,迅速轻快地带出一个装饰性的、时值极短的音。赠音没有专用符号,在练习曲中,我们把赠音用较小的音符标在本音后面,并用连线与本音连接起来;也有将赠音的偏旁部首“贝”做为赠音的标记。

赠音在本音之上之下都可以,二度、三度、四度、五度都行,一般三度四度比较常用。

赠音由演奏者根据乐曲的感情、风格适当运用。赠音在江南丝竹(和南派音乐)中应用较广。

赠音的吹奏方法:当本音在结束前的一刹那,立既停止吹奏,同时用手指将赠音带出。呼气停住的时间一定要准确、果断,这样才能与手指很好的配合。停早了,赠音做不出来;停晚了,造成赠音时值太长,就不是赠音了。

波音是在吹奏本音时,迅速将本音上方二度音孔开闭,回到本音。

波音有两种:单波音和复波音,复波音在单波音的基础上再次开闭一次音孔。

演奏波音的要求是:手指一定要干净,利落、有弹性。波音也是演奏中经常用到的装饰音技巧之一。