首页 > 音乐频道 > 民乐讲堂 > 箫的基本演奏技巧——指震音

箫的基本演奏技巧——指震音

http://www.chinesecio.com 2011年01月24日 09:43 人民音乐出版社

字号:

指震音是用手指在音孔旁或音孔上作均匀迅速的扇动或开闭,发出一种与气震音相似的音。

指震音在音孔上的震动分为“本位指震音”,“下位指震音”。

(1)本位指震音有三种方法:

第一种是手指在这个音孔的下半孔进行上下震动。

第二种是手指在这个音孔的旁边,还可以加上其下方各指同时在本音孔的旁边快速均匀的震动。只接触音孔边缘,接触的面积越小越好。

第三种是如果在音孔上方震动,则手指不接触音孔。

(2)下位指震音:

按发音本孔的手指抬起后,不做任何动作,而其下方音孔的一指或数指,在音孔上或音孔旁进行震动。

由于手指震动的快慢速度不同,它起到的效果和用途也有根本的不同。当手指震动快时(约每秒钟五次),所得到的是一种微妙而柔弱的效果。它常常是伴随着特长音或弱音出现,江南丝竹乐常用指震音技巧来表现江南美景。当手指震动慢时(约每秒钟两次以下)所得到的是类似气震音效果。但它没有气震音那样舒展和内在,又因为它只能在本音的音高以下发音,音强的震动幅度较小,所以实际应用不多。