首页 > 音乐频道 > 民乐讲堂 > 笛的使用和调整

笛的使用和调整

http://www.chinesecio.com 2010年12月10日 09:30 人民音乐出版社

字号:

(1)笛的使用

笛子在我国民间是非常流行的乐器,音色明亮而柔美,贴上笛膜后,发出的声音更加清脆动人,笛膜是使笛子具有特殊音色的重要因素。尤其是它的中、高音区,音色脆亮而甜美,很有光彩,音量变化幅度大;低音区发音稍闷,不易强奏;最高音尖锐刺耳,不易弱奏,一般较少使用。笛子的表现力极为丰富,古语有:“丝不如竹,竹不如肉”,这是说在表达人的情感上,竹管乐器虽不如人声,但比丝弦乐器更接近人声,因为竹笛的发音原理和人声很相似,都是用气息来控制声音的强弱顿锉。竹笛既能演奏出悠长、高亢的山歌旋律,也能表现出辽阔、宽广的草原情调,又可以奏出欢快、华丽的舞曲和婉转优美的小调。与其说是演奏热烈、欢腾的乐曲为其所长、倒不如说是对优美、抒情的乐曲更为适应。笛子的用途很广,它可以独奏、重奏、合奏或伴奏,在各种演奏形式中都是主要的旋律乐器,并常在器乐合奏中担任独奏部分,在昆曲、京剧的过场曲牌,秦腔、河北梆子的包腔以及许多地方戏剧、民歌和舞蹈的伴奏中,都离不开笛子。在民族乐队中,笛子主要吹奏曲调和装饰(加花)的曲调。一般用d2调(曲笛)和g2调(梆笛)笛,它们的音域通常有两个八度,如d2调笛,由a1—b3在我国西洋管弦乐队中,有时笛子也作为色彩性乐器使用,而获得浓郁的乡土味效果。

吹奏笛子有坐立两种姿势,站立吹奏时,身体要自然、放松,并稍侧向右方,面朝正前,两脚分开呈小八字形,两臂自然抬起,用右手无名指、中指和食指的指肚分别按第1、2、3音孔,拇指托住笛身,用左手无名指、中指和食指的指肚分别按第4、5、6音孔,拇指托住笛身偏外处。把笛子拿起靠在嘴唇下面,使下唇放在吹孔大约1/3处,

(2)笛膜的采制和应用

笛膜是生长在芦苇内的一层薄膜,吹奏笛子时,气流经过笛膜后,使其振动,发出的声音就有一种特殊的共鸣效果,不仅音量扩大了,音色也更清脆、明朗、优美动听。所以,对于笛膜的选择,贴法和保护等工作是很重要的。

采制笛膜要在端午节前后,选取生长在水边而又少见日光的芦苇为好,先把芦苇分节割断,用锋利的小刀轻轻削去苇皮,待露出一圈苇膜后,用手把它捻在一起,然后用筷子把它翻捅出去,夹在带色的纸夹里或用有色纸包住待用,在保存中不可受热,忌见阳光,更不要过久地随身携带,以防变质。

在挑选笛膜时,要注意老嫩与宽窄。笛膜过宽过厚和颜色发黄的,是老的笛膜,发音闷而不亮;笛膜过窄,而且颜色特别白的,是过嫩的笛膜,发音松并带有沙沙的杂音,并且不易贴好。最好是挑选宽窄适中的,摸起来相当薄,而且,有透明感觉为最佳。

贴膜前的准备工作很重要,要把选好的笛膜剪成长方形的小块,再把它捻成一个小条或揉成一个小团,然后轻轻将它展开,用两手捏住两端,轻轻地展平,这样膜上就出现一丝丝的皱纹,再用气吹一吹,将膜上的皱纹吹得很均匀,然后用白芨(中药店有售)沾点水,擦在膜孔周围,将膜贴在膜孔上即可。

贴笛膜时要注意,笛膜在未揉纹前,原来也是有条纹的,揉成的纹最好与原来纹一致起来。贴时要注意纹的方向,膜纹不能和笛身同一方向,笛子竖立着,笛膜的纹要横着。

笛膜上揉出的纹不要过大,否则吹出的声音会发嘶,膜贴的也不要太松或太紧,太松了声音发嘶、不好听;太紧了就没有清脆响亮的音色了。过松时,可用指肚按住向两边轻轻拉一拉。过紧时,可用指肚按一按笛膜的中央。切勿用水贴笛膜,这会使膜变老,发出的声音也不会响亮动听。

笛膜最易损坏,受冷热也易于变化,要加以很好保护。不要用手经常按它,不要让它沾着水,最好做个笛膜套(也叫笛膜挡),可用塑料片来作。在膜套上挖个和膜孔同样大小的孔洞,吹笛时,让这个孔洞与膜孔合在一起,笛膜就露出来了,不吹时将膜套一转,笛膜就被保护起来了。如因天气变化(潮湿或冷热等)笛膜塌下(有局部松了的现象)时,可用热气呵它几下,使上边有一层薄薄的水气,然后再将水气吹干,干了再呵,然后再吹干,照此反复几次,笛膜就会恢复原状,这种方法叫做“醒膜法”。此外,也可将膜靠在脸上,使膜受到微热以后加以伸展,也能使之复原。有些人吹笛子时,感到笛音稍迟钝或过分紧时,就把唾液涂在膜上,取得一瞬间的音色清脆,但唾液干了以后,笛膜也逐渐变老,笛声更哑涩。所以,要想把乐曲演奏好,对笛膜的作用、选择和使用等常识,也是应该掌握的。