首页 > 音乐频道 > 民乐讲堂 > 葫芦丝初学者呼吸中容易产生的问题

葫芦丝初学者呼吸中容易产生的问题

http://www.chinesecio.com 2010年12月03日 14:50 人民音乐出版社

字号:

吸气时挺胸收腹,双肩耸起,颈部肌肉紧张,横隔膜向上提起,使气息憋在上胸部,外表看来似乎气息饱满,实则吸气量很小。因为肺叶受隔膜挤压,不能充分张开,同时由于方法错误,演奏时间稍长,常会引起胸部憋闷或阵痛。此外,在呼气时,横隔膜、腹肌对于气息的控制能力也大大减弱,是不可取的。

吹奏时,不加掌握横隔膜、腹肌的控制力量,而使之完全松懈下来,使气息失去节制,造成呼气过猛或不均匀不平稳等现象,从而使演奏的流畅与连贯程度受到严重的影响。

以上两种常见毛病都是由于没有正确掌握呼吸方法而造成的。纠正的办法是参照正确的呼吸方法所讲的要领,细心体会,反复练习,以求尽快正确掌握胸腹式呼吸法。只要方法正确,不需要太久的时间就可以把这个重要的项目掌握。