首页 > 音乐频道 > 民乐讲堂 > 竹笛演奏教程:历音 花舌

竹笛演奏教程:历音 花舌

http://www.chinesecio.com 2010年12月03日 14:50 人民音乐出版社

字号:

历音能增加乐曲热烈、粗犷、有力的气氛。花舌是用气流冲击翘起的舌头,使之滚动产生的碎音效果。

历音:

从本音前面的某一个音开始,自下而上或自上而下向本音急速、连续地级进,叫做“历音”,它能增加乐曲热烈、粗犷、有力的气氛。

历音所占的时间极短,吹奏上历者时,每个手指要依次急速而又均衡地开放,吹奏下历音时则要依次急速而有力地按闭音孔。每个音都要短促、清楚地吹出来。

花舌:

花舌是一种特殊的竹笛用舌技术,类似二胡的抖气弹拨乐器的滚奏,在北方的说唱音乐伴奏中,经常用到它。

吹奏花舌是用气流冲击翘起的舌头,使之滚动产生的碎音效果,民间一般称为“打哮噜”,可先训练舌头“打嘟噜”,必须速度、力度均衡、持久。