首页 > 音乐频道 > 乐器百科 > 高胡的来历及其对民族音乐的影响(图)

高胡的来历及其对民族音乐的影响(图)

http://www.chinesecio.com 2010年12月02日 10:50 人民音乐出版社

字号:

高胡
高胡

华丽、飘逸、优美动人的高胡,是我国著名的广东音乐演奏家、作曲家吕文成先生创制的。

吕氏自小酷爱音乐,与音乐结下不解之缘,尤其对于民族乐器二胡,用他自己的话来说,"是终身伴侣。"可当时的二胡不比现在的好,比较简陋,两根弦都是弦线,音色沉闷,音量弱小,不能远扬,遇上潮湿天气,情况更不如意,对于演奏受到很大的限制。吕先生对此深感不足,殚精竭虑,寻求改革,他想:"小提琴的音色那么明亮,表现力那么丰富,用的是金属弦,二胡何不借鉴呢?"于是他把二胡外弦的弦线换上钢线,拉来果然不错,声音高亢明亮,比原来好多了。但美中不足,照原来的拉琴法,把琴筒放在大腿上演奏外弦发沙音,因此他又把琴筒放在两腿之间夹起来拉,却意外地发现,不仅去掉沙音,而且还可以随意控制音色、音量,吕先生高兴极了,梦寐以求的二胡改革取得了奇迹般的成果。时值本世纪20年代初,吕文成旅居上海。然而,改革并不是到此为止,吕先生艺术的科学头脑和精益求精的精神还继续在二胡的各个部件中进行探索,不久他又发现秘密:原来的琴杆太长,影响弦的震动和声音的传导、共鸣。因此他把琴杆适当修短,使原来的二胡,即现在的高胡更臻于外形美,声音美,向理想的境界大大地跨进了一步。

高胡,是解放后70年代定下来的名字,在吕文成先生那个年代仍叫二胡,自50年代以来,音乐事业曾有过蓬勃发展的阶段,中央的,地方的民族乐团(队)相继成立,各音乐院校大力培养民族音乐人才,作曲和演奏技术有了很大的提高,民族音乐作品的和声、配器越来越严谨,乐器声部分工越来越细致,为了区别使用,便于学术交流,约于50年代后期,先由外省的音乐家们把吕先生改革的属于高音声部的二胡,改称为"高胡",即高音二胡的意思。那时广东少数专业文艺团体也照此称呼,但在民间大多数的广东人,尤其是广大的粤剧,曲艺界还是习惯叫二胡,把省外人演奏的二胡叫"南胡",前广州音乐专科学校就设有南胡专业。直至"文革"以后,1977年著名高胡演奏家刘天一重新上台为中国交易会来宾演出时,节目单上明确写上"高胡演奏"的字样,因为随着时间的推移,高胡这个名字逐渐为广东人所认知,同时也逐渐认识到改名的科学性和必要性,况且这次演出是刘天一经过"文革"后与观众久别重逢,特别轰动,因此高胡这个名称也在这个具有重大意义的日子里定了下来,此后全国范围内都统称高胡了。