首页 > 音乐频道 > 民乐文化 > 云南民歌《小河淌水》的背景元素(图)

云南民歌《小河淌水》的背景元素(图)

http://www.chinesecio.com 2010年12月02日 09:49 人民音乐出版社

字号:

云南民歌
云南民歌

《小河淌水》是云南民歌,云南是多民族省份,民歌素材丰富、风格多样。总体是抒情、优雅、生活化的格调。

《小河淌水》是云南民歌系列中的弥渡山歌,弥渡是滇西古城,西汉元封二年[公元前109年]汉以滇西祥云、弥渡、凤仪、宾川四地置云南县,属益州郡;东汉永平十一年[公元68年]云南县仍治四地属永昌郡;蜀汉建兴三年[公元225年]蜀汉置云南郡,治永安、遂久、楪榆、邪龙、姑复、清蛉、梇栋、云平、云南9县及今大理州、丽江,姚安地区,治所先于祥云,后在云南驛;唐开元年间唐于云南郡封云南王;唐贞元年间,唐置云南安抚司,辖地“东距爨,东南属交趾,西[接]摩伽托,西北接土番,西南接骠,北抵益州,东北接黔巫。”宋置云南节度;元初设云南行中书省;明置云南承宣布政司云南府,一部属贵州、四川,与缅、老挝、越南接;清至今大致相同。弥渡是云南名称渊源最早的四地之一。今属云南大理白族自治州为弥渡县。有资料说,弥渡地名名称是传说远古弥渡地区,水潦弥漫,船行其间经常迷失方向找不到渡口。迷失渡口所称“迷渡”,后为吉利,改“迷”为“弥”,始称“弥渡”。我认为此解不确!公元前109年汉置云南县,汉武帝为通身毒道,在昆明湖演练水军,准备与昆弥族在洱海展开水战。洱海距汉都数千里,中外商贸来往,汉使传节都不迷路,怎么会在全国整体中方寸之湖中迷失渡口。本地土著民,对生存环境了如指掌,更不会连生息之地的渡口都找不到。洱海地区是古昆弥族集居地,很长时间,洱海以北昆族势强,洱海之南弥族势大,“弥渡”是弥族弥人之渡口,久传成为地名称谓。就如同现在昆明地区“官渡”,就是汉置拓东城时官船专用渡口,久传成为地名。现在滇池水面缩小,渡口已成旱地,名称沿用下来。