首页 > 音乐频道 > 民乐文化 > 贵州侗族大歌(图)

贵州侗族大歌(图)

http://www.chinesecio.com 2010年12月01日 11:49 人民音乐出版社

字号:

贵州侗族大歌
贵州侗族大歌

侗族大歌是侗族民歌中最著名的一种歌调。主要流行于南侗(黎平、榕江、从江一带)方言区。它是一种多声部合唱,是中国民间支声复调音乐的一种形式,为广大侗族人民所喜爱,在国内外音乐界享有盛名。其主要旋律在低声部,高声部都是派生而出。男声大歌曲调雄壮有力,气势磅礴;女声大歌曲调优美明朗,娓娓动听。演唱大歌分男女歌队,每个歌队至少三人,多则十几人,由老歌师严格训练。歌队中最有名望的是歌师,是歌队的组织者和领导者,一般年龄在35岁以上。歌师应具备的条件一是青年时是优秀歌手;二是掌握众多的歌词和唱腔;三是能即兴编歌;四是作风正派,有组织领导能力。歌队成员一般都由同一宗族或同一村寨的未婚男女青年组成,同一宗族的男歌队和女歌队不能对歌。大歌是在村与村、寨与寨之间集体做客的庄重场合中演唱。大歌歌词的句型,一般很长,有几十字、上百字的长句子;也有几十句、上百句一首的长歌。演唱时节奏缓慢,声调悠扬,有很高的艺术欣赏价值。它是我国目前所发现的民间最完善的一种民间合唱。

侗族大歌的种类很多

鼓楼大歌

这类大歌是主客双方在鼓楼中对唱。如果客队是女的,主队必须是男的;否则反之。内容以长篇叙事诗(神话、传说、故事、赞歌等)为主。因为鼓楼大歌系男女双方对歌,其内容也有不少爱情故事。

声音大歌

这类歌式以表现歌曲的曲调和歌队的声音为主。可调一般较短小。曲调多是对虫鸣、鸟叫、流水等自然音响的模仿,所以声音变换多,基本上是一首词一个曲调。这类歌的演唱,一般是穿插在鼓楼大歌的演唱中进行。声音大歌不是对唱,而是知多唱多,知少唱少。男女声都有声音大歌,但女声声音大歌特别优美动听。从江江县的“蝉歌”,是学蝉鸣鸟叫之声,在侗族大歌的声音大歌中十分著名。