首页 > 音乐频道 > 乐器百科 > 古琴与儒家思想

古琴与儒家思想

http://www.chinesecio.com 2010年12月01日 14:30 人民音乐出版社

字号:

儒家思想是影响古琴最深远的哲学思想之一。儒学的创始人为生活于春秋末期的孔子。孔子一生执着于人生与人世,极其重视人格的修养,并以“仁”作为人格修养的最高准则。而这一代的中国哲人,就视古琴音乐为文人修身养性和陶冶人格的艺术,不仅将音乐美学于在“六艺”的第二位,更把音乐看成是人的修养最后完成的阶段,所谓“兴于诗,立于礼,成于乐”。

儒家思想是一套以“仁”为核心,强调君臣、伦常关系的学说。儒学经典《大学》中说:“身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”。孔子要求君子不但要“修己以安百姓”,也要“博施济众”。这种以修己为本,以“济天下”、“安百姓”为目的的思想,也直接感化着历代琴家的心灵,化为一种“天下兴亡,匹夫有责”的历史责任感。虽然琴家中少有仕得意者,但他们都时常以“兼济天下”为己任,并将这种忧国忧民的爱国情操寄于一首首扣人心弦的琴曲之中,如《离骚》、《屈原》、《骚首问天》等。

儒家的“中庸”之道亦深深影响着古琴的音乐表现。《中庸》中说:“喜怒哀乐之未发,谓之中;发而皆中节,谓之和。中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。

致中和,天地位焉,万物育焉”。“喜怒”与“哀乐”是两个相对而相矛盾的概念,应该取“未发”,即非喜非怒、非哀非乐,居中最佳。因而历代的琴曲,都贵乎温和淡雅、神态自然、心态平和、声音不高火低、节奏不快不慢、感情不偏不倚。

中庸之道对古琴的深远影响,可从音阶、定弦、音调、结构等四方面阐释:

以五声音阶为主

五声音阶在中国的出现,可以追索到二千六百年前的春秋时代。根据《管子.地员篇》所记载的“三分损益法”,古人已可用数学运算方法计算出宫、商、角、征、羽五声的音高。《吕氏春秋》的《音律篇》中,更指出从“三分损益法”推算下去,即可生出十二律,并清楚列出十二律相生方法及律名。然而,为何现存大量的古代琴曲,大都以五声音阶为主?这是由于五声音阶本身,并不包含任何不协和的音程,具有较平和的特点。这种思想不仅影响着先秦时代,及至隋唐,以至明清,琴家文人仍以此为不争戒条。如宋朝的朱熹指出:“七弦既有弦所取五声之位,又有按徽所取五声之位,二者错综,相为经纬”,才能使琴乐“养君中和之正性,禁尔忿欲之邪念”。元代琴家陈敏子谈到制曲时亦说:“若能惟守五律散、按、泛正声,其余杂声并不犯,则尤为纯粹”。这种观念的保存,使本在二千多年前已发展出十二律的中华民族一直以五声音阶为民族音乐基础,一方面妨碍了音律学的发展,但另一方面,也促使五声音阶成为中国音乐的特征和标志。