首页 > 音乐频道 > 乐器百科 > 古琴与佛家思想(图)

古琴与佛家思想(图)

http://www.chinesecio.com 2010年12月01日 14:30 人民音乐出版社

字号:

古琴

古琴

古琴,原名琴,又名七弦琴,是中国最早出现的弹弦乐器,也是中国古代音乐和文化的宝库。由于这件乐器受到文人雅士、王室贵族的尊崇,正如《礼记.曲礼下》说:“士无故一撤琴瑟”,是以古琴艺术一直深受历代主流的哲学思想的影响,而反映于文人的乐论和琴曲之中。

佛教于公元三至四世纪传入中国。当时正值东晋十六国时期,黄土上内战连年,当维持社会纪律的儒家思想失去其作用之时,人们开始沉醉于佛家的思想。这个转变对中国各种艺术和科学的广泛影响,历时数百年之久,因而有学都指出“佛教是中国文化不分割的一部分”。

佛教中的禅宗思想,对中国艺术思想有非常深远的影响。从对大自然的观赏中得到对“佛性”的了悟,是禅宗修道的重要途径之一。中国的诗人、画家、音乐家们,从汉魏六朝之后,便发现了自然中的“佛性”,发现了人与然的和谐是超出一切功利的、最可贵的追求。受到这种思朝影响,唐中叶之后的诗、词、琴曲,都使人感受一种宁静自然和幽淡的情思,艺术境界趋于清幽寒静的审美情调,表现一种空灵疏淡的意境,亦即所谓“禅气”、“禅境”、“禅思”或“禅趣”。

魏晋之后,不但民间音一些表现自然情趣的乐曲被文人们反复吟咏,如《江南可采莲》、《青青河畔草》等民歌被人们不断地填词,在文人音乐的代表琴乐中,更充满了山林之气。近代著名琴杨宗稷在其《琴学从书.琴话》中列有他与“三五同志,谒数年心力”考校的历代琴曲目录中,几乎有三分之二的曲目是与大自然有关的。这类琴曲的例子多不胜数,出名的琴曲如《渔歌》、《汉宫秋月》、《幽兰》、《阳春》、《高山》、《流水》、《梅花三弄》、《清夜闻铃》、《良宵引》、《潇湘夜雨》等,都表现出士人喜爱清幽恬静,崇尚自然风貌的“禅性”。

除音乐选裁方面,佛教禅宗思想的渗入,亦致使文人雅非常注重习琴的环境和气氛。《禅秘要法经》中有说:“作思惟时,观身不见身,观我不见我,观心不见心,尔时忽然山河石壁一切悉无,出定﹙禅定﹚之时如痴醉人”。文人们认为修琴如修身,须做到如参禅气功修炼状态下的“神闲气静”,进而入“蔼然醉心”的精神、心理层次,因此要求演奏时要从容酒落,弹前又要“焚香、沐浴、宽衣,以求心境”;一些古代琴家更有所谓“五不弹”之说,即“疾风甚雨不弹,尘巿不弹,对俗子不弹,不坐不弹,不衣冠不弹”,将鼓琴视为一种出尘、高贵的艺术。