首页 > 音乐频道 > 中国音乐家 > 帝王音乐家:唐玄宗

帝王音乐家:唐玄宗

http://www.chinesecio.com 2010年12月01日 13:49 人民音乐出版社

字号:

唐玄宗
唐玄宗

唐玄宗李隆基是唐睿宗第三子,他在李氏诸王中曾被封为临淄王、平王。因联合太平公主诛灭韦氏,拥父亲睿宗复辟立大功,被立为太子。李隆基初登帝位,就在二月庚子夜,开门燃灯“千百”,“大合伎乐”,与其父“御门楼临观”,有时通宵达旦,持续一个多月。显露出其爱好音乐及铺张的苗头。他前期励精图治、纳谏听贤、治国身瘦,创“开元之治”。后期奢靡,用奸相李林甫等,导致“安史之乱”,中国整个封建社会在其治下,由极盛的顶峰开始走下坡路。李隆基在治国方面是毁誉参半的皇帝,但同时也是一个富有鲜明个性特征的帝王。他在文学艺术方面的才华,为中华文学艺术,特别是中华音乐的发展做出了重要的贡献。我们今天对历史人物作不同层面的分析,有利于以史为镜,择其精华、古为今用。

唐贞观之治(公元627年—649年)到开元之治(公元713年—741年)一百多年间,在帝王、臣属、百姓的共同努力下,封建社会达到极盛,物质“粟帛流溢”,文化招远抚近而光照四海。中华音乐在中原文明吸收西域元素的基础上,创造出灿烂的音乐领域的精神文明。大量的歌词通过乐曲,传唱普及开来,传遍全国,辐射周边各国。为宋词的顶峰开了先河。

发达的经济,优良的政治,深厚的文学土壤。产生了帝王音乐家唐玄宗;文臣音乐家李龟年;文人音乐家白居易、刘禹锡;百姓音乐家许和子等。

唐崔令钦撰写《教坊记》记载开元教坊制度、轶闻及乐曲内容起源,录教坊曲名324个。崔是博陵(今河北定县)人,开元中官左金吾卫仓曹参军。

教坊是古代管理宫廷音乐的官署,唐开始设置。唐玄宗开元二年(公元714年)设置内教坊于蓬莱宫侧。又在洛阳、长安设置左右教坊二所,以中官为教坊使。从此教坊脱离太常的管辖。唐玄宗更方便地经常甚至亲自过问教坊事务。使教坊成为实质上的“皇家艺术学院”(专管雅乐以外的音乐,还管唱歌、舞蹈、百戏的教习排练演出等事务。)在唐玄宗的直接过问下,教坊不但继承传统音乐,还收集民间音乐、西域音乐,加工整理成为教坊曲目。唐玄宗还命文臣创作“新曲”编入教坊曲目。“新曲”就是突破律诗的字数限制,在七律、七绝的基础上加字、减字,形成“长短句”,使之更便于传唱、抒情。这就是“词”的雏形。唐玄宗亲自创作“十韵诗”赐内坊歌伎歌唱。内坊歌伎,称内人,亦称内伎,居宫中,与不居宫中,随时应诏入宫表演的舞伎相对。