首页 > 音乐频道 > 乐器百科 > 宋代古琴艺术的发展(图)

宋代古琴艺术的发展(图)

http://www.chinesecio.com 2010年11月26日 11:24 本网综合

字号:

 
 
古琴
古琴 

古琴是中华民族历史最古老、最具艺术特征的土生土长的弹弦乐器。早在二千多年前,它就与中国文化结下了不解之缘,早在《吕氏春秋·本味篇》就记载:“伯牙鼓琴,钟子期听之”。我国第一部诗歌总集《诗经》的《国风》中还提到:“窈窕淑女,琴瑟友之”。《诗经》是两千五百年前编辑成书的,古琴从产生到流行于人民之中并被写到诗里收入《诗经》,要经历一个较长的时间过程。所以,说古琴有三千年左右的历史是比较符合历史发展实际的。最近联合国教科文组织又将其列为第二批人类口头和非物质文化遗产代表,就是对其艺术价值与历史地位的充分肯定。

古琴在每个历史朝代都有它不同的发展,而宋代又是古琴艺术发展的一个特殊时期。宋代尖锐的民族矛盾和统治集团面对金、元的入侵所表现出的腐败无能以及一再的丧权辱国,引起了爱国琴家的极度愤懑。因此,宋代的古琴艺术,无论在琴技手法的复杂多妙,还是琴曲创作内容深度方面,都较之前有很大的突破。

一、统治阶级对古琴音乐的重视,使古琴重新成为国乐之首

唐代的音乐由于受到外来音乐的影响,古琴的文人音乐社会地位受到了巨大冲击,但是到了宋代,古琴的地位被迅速恢复正统音乐的地位。宋代的若干皇帝也是古琴的热爱者和收藏者。如宋太宗赵匡义身边有着被当时称为“鼓琴天下第一”的朱文济,还将古琴的七根琴弦增加为九根。宋徽宗赵佶设立了“万琴堂”,搜集南北名琴,其中就有唐代造琴名匠雷威造的“春雷琴”,统治者的提倡对于促进古琴艺术的发展起了有力的推动作用。

公元960年,宋太祖赵匡胤建立宋朝,但这只是中原和南方的局部统一。此时北方还聚集了各少数民族,如辽国、吐鲁番国、大理等国家,特别是金国、蒙古族都与南宋进行了长时间的对峙。在宋金对峙期间战争频繁、社会动荡,阶级矛盾与民族矛盾特别尖锐。尖锐的民族矛盾以及统治集团面对金、元的入侵所表现的腐败无能,一再丧权辱国,引起了爱国琴人的极度愤懑。古琴作为中华民族最古老的乐器之一,在宋代这种被外族不断侵略的情况下,弹奏古琴就成了宋代文人坚持民族气节的象征。