首页 > 音乐频道 > 乐器百科 > 走向世界的琵琶(图)

走向世界的琵琶(图)

http://www.chinesecio.com 2010年11月25日 14:36 人民音乐出版社

字号:

琵琶
琵琶

走过千年的历史长河,琵琶,是中国最引以为傲的独奏乐器之一,在不同的时代,总展现不一样的风采。在西元三、四世纪时,中国一个动乱的时代,她走进了中国,为中国人接受并脱胎换骨成中国代表性的乐器,时隔一千多年,又正逢世界文化交流激荡的新世代,琵琶,她会以何种姿态代表中国,走向世界舞台?

南北朝时由西域传入中国的琵琶(曲项),早已摇身一变成为道地的中国乐器,是中国人喜怒哀乐种种情绪的最佳代言人,相较于唐代传到日本的琵琶保留了传统的形制和演奏方式:“没有品位,用拨子弹奏”;在中国发展的琵琶,表现出更活泼及富于创造的精神,几乎在每一个时代,都有一个新面貌,唐朝的裴洛儿就已经开始“废拨改指”;而拿琵琶的方法,也从原来的“首”朝下,逐渐往上仰,最后变成现在的直立演奏;琵琶的音柱,也从颈上的“相”,慢慢增加面板上的“品”,由没有品柱最后增加到现在的六相二十四品(或更多),显然琵琶呼吸到最细微的潮流变化,而随着时代的步伐一直前进,和古琴明显的不同,一千多年的唐琴还可以演奏传世的各种琴曲,但是近到民国四、五十年代以前的琵琶,却已经无法演奏近代创作的大量新作品。琵琶,显然有更开放的空间和敏锐的知觉来感应时代的脉动。

在一千多年前,中国音乐最顶盛的唐朝,琵琶就取得了卓越的地位,白居易的《琵琶行》,让我们充份感受到浔阳江畔琵琶女精湛的技术,和动人的演奏;唐以后一直到清的中后叶,虽然琵琶沉寂了不少,但在元代杨允孚“滦京杂咏”中描绘琵琶演奏的《海青拏天鹅》,和明代“汤琵琶传”中汤应曾演奏的《十面埋伏》,仍留下满天鹅叫,和惊心动魄的战争场面,如同音乐就在眼前;直到清嘉庆年间,华秋苹(1819)整理刊印中国第一部琵琶谱,才揭开几百年来琵琶在中国民间发展的面貌,让后人清楚看到琵琶历代以来的乐谱(也许只是几分之几),《十面埋伏》《海青拏天鹅》的的确确存在,另外还有许多历史文献和文学作品未提到的乐曲,这实在是琵琶史上最重要的大事之一,这份谱的刊印发行,可说开启清末民初琵琶发展的第二个高峰(第一次是在唐代),形成近代琵琶四大流派─平湖派、浦东派、崇明派、上海汪派(其中崇明派传谱和其他三派较不同)。传统琵琶最主要的大套古曲,《十面埋伏》《霸王卸甲》《海青拏天鹅》《月儿高》《普庵咒》等,在华秋苹琵琶谱已经完整成形,平湖派的李芳园根据“华秋苹琵琶谱”中的文板小曲再整理成新的文套曲《青莲乐府》和《塞上曲》,并另辑《浔阳琵琶》(后人改称《春江花月夜》),可说琵琶古曲大致底定,这四大流派,今天我们仍可从各派的传人看到其不同的演奏风格。