首页 > 音乐频道 > 乐评论道 > 《葬花吟》浅谈

《葬花吟》浅谈

http://www.chinesecio.com 2010年11月24日 10:09 人民音乐出版社

字号:

(原文)花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘。闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无释处。手把花锄出绣帘,忍踏落花来复去?柳丝榆荚自芳菲,不管桃飘与李飞。桃李明年能再发,明年闺中知有谁?三月香巢已垒成,梁间燕子太无情!明年花发虽可啄,却不道人去梁空巢也倾。一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。明媚鲜妍能几时?一朝飘泊难寻觅。花开易见落难寻,阶前闷杀葬花人。独倚花锄泪暗洒,洒上空枝见血痕。杜鹃无语正黄昏,荷锄归去掩重门。青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温。怪奴底事倍伤神?半为怜春半恼春。怜春忽至恼忽去,至又无言去不闻。昨宵庭外悲歌发,知是花魂与鸟魂。花魂鸟魂总难留,鸟自无言花自羞。愿侬胁下生双翼,随花飞到天尽头。天尽头,何处有香丘?未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流。质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧?侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!(选自红楼梦第二十七回:滴翠亭杨妃戏彩蝶 埋香冢飞燕泣残红)

《葬花吟》是林黛玉感叹身世遭遇的全部哀音的代表,也是作者借以塑造这一艺术形象,表现其性格特性的重要作品。这首风格上仿效初唐体的歌行,在抒情上淋漓尽致,艺术上是很成功的。

洞箫演奏此曲,突出能表现出作者多黛玉身世的哀叹和惋惜,和宝黛之间的悲惨爱情故事的不平,把原本哀音的基调演绎很透彻,同时也把人物哭述和控诉体现出来(如,天尽头,何处有香丘),此句曲子把感情渲染到全曲最高,听的人心都碎了。(如,最后一句“花落人亡两不知”),洞箫把全曲的基调的到了升华,把对宝黛爱情故事的惋惜,对时事变迁的无奈,黛玉和宝玉二人对彼此之间情感叙述出来。

这首诗并非一味哀伤凄恻,其中仍然有着一种抑塞不平之气。“柳丝榆荚自芳菲,不管桃飘与李飞”,就寄有对世态炎凉、人情冷暖的愤懑;“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”岂不是对长期迫害着她的冷酷无情的现实的控诉?“愿侬胁下生双翼,随花飞到天尽头。天尽头,何处有香丘?未若锦囊收艳骨,一杯净土掩风流。质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。”则是在幻想自由幸福而不可得时,所表现出来的那种不愿受辱被污、不甘低头屈服的孤傲不阿的性格。这些,才是它的思想价值之所在。 (此段来源百度知道名家点评,特此说明,因和本人观点相同故引用)

所以单一洞箫应该不是最好的表现乐器。87版《红楼梦》用的美声和独唱的折中方式来表现,并用二胡等乐器合奏。