柳琴《陕北随想曲》

乐曲介绍

《陕北随想曲》是一首柳琴的代表作品,它展现了陕北地区的民族风情、民族文化,也展现了柳琴丰富多彩的演奏技巧和多方面的表现力。《陕北随想曲》又名《故土情愫》,是王惠然老师1981年到陕北地区采风,根据当地风土人情及陕北民族音调,运用中国传统的音乐创作手法创作的。

乐器介绍

柳琴,典型的琵琶类弹拨乐器。又称柳叶琴、金刚腿、土琵琶。原流行于苏、鲁、皖等省。现流行于全国各地。属唐代以来在民间流传的梨形音箱弹弦乐器之一种,其外形、构造、奏法均与琵琶相似,只是右手用拨子弹奏。最早的柳琴,构造非常简单,由于柳琴的外形土里土气,非常民间化,中国老百姓亲切地称它“土琵琶”。“土琵琶”长期流传在中国山东、安徽和江苏一带的民间,用于伴奏地方戏曲。

柳琴原是流行于鲁、皖、苏一带的民间乐器,用作柳琴戏、泗洲戏等地方戏曲的伴奏及弹奏简单歌曲,发音响亮宏大,音色高亢刚劲,富有浓郁的乡土气息。经过长时间的发展,现已发展为独奏乐器,并常用于民族乐队中的高音乐器。