艾捷克《新疆之春》

乐曲介绍

《新疆之春》作于1956年。乐曲采用维吾尔音乐风格的音乐语言,表现新中国成立后新疆人民的幸福生活及欢欣鼓舞的乐观情绪。乐曲的感情乐观豪爽,乐思奔放流畅。

乐器介绍

艾捷克,维吾尔族、乌孜别克族弓拉弦鸣乐器。现已成为高音、中音和低音俱全的系列拉弦乐器,具有清新、明亮和浑厚的音色。可用于独奏、器乐合奏或为歌舞伴奏。现流行于新疆各地,是木卡姆音乐的主要演奏乐器之一。

艾捷克起源于古代波斯,后经“丝绸之路”东传我国。它与藏族的根卡、苏联乌兹别克、土库曼、塔吉克等民族的吉查克琴十分相似,尤其与流行在土耳其和克什米尔地区的加曼察琴近似。

在维吾尔族民间,据说艾捷克是开门、关门或车轮轴转动时所发出的声音。它最初流行在南疆的和田、莎车和喀什一带,后来逐渐传到北疆和东疆各地。

到了清代,艾捷克被列入宫廷里的回部乐(即维吾尔族音乐),属于胡琴类乐器,《律吕正义后编》记载:“司胡琴一人,回名‘哈尔札克’”。