巴乌《姑娘生来爱唱歌》

乐曲介绍

《姑娘生来爱唱歌》是一首比较有名的巴乌演奏曲。

乐器介绍

巴乌,是彝族、哈尼族、傣族、佤族、布朗族、苗族等的吹奏乐器。流行于云南省红河、文山、思茅、西双版纳、临沧、德宏、广西壮族自治区融水、贵州省黔东南和黔南等地。有单管、双管之分。高音巴乌f1—g2、中音巴乌b—c2、低音巴乌f—g1。近年,云南民族乐器制作师杨声制成木管巴乌,用紫油木制,设铜插口。管身粗而长者横吹;细而短者竖吹。常用巴乌全长30—60厘米。巴乌音量较小,音域较窄,但音色柔美,常用于伴奏舞蹈、独奏等。巴乌是一件极富民族色彩的乐器,常用演奏抒情的、宽广的音调,亦可演奏技巧性强的华彩乐段。合奏时巴乌音色易和其它乐器融合在一起。

巴乌音色丰满,厚实,柔美,主要流行于云南彝族,哈尼族等少数民族中.巴乌也属于簧管类乐器,其音域,发音原理,演奏方法与葫芦丝基本相同,只是巴乌在演奏时是用嘴包着横吹,音色也较葫芦丝厚实,而葫芦丝则是用嘴含着吹嘴竖吹.巴乌演奏曲目有时也可用大葫芦丝进行演奏,效果也很好.一般只要掌握好葫芦丝的吹奏方法,就能对巴乌进行吹奏了.