吹打乐《渔舟凯歌》

乐曲介绍

《渔舟凯歌》乐曲开始是在海螺声中,排鼓奏出仿似渔船开动的声音,引出了热烈欢快的主题。中段是抒情的慢板,在云锣的领奏下,乐队奏出了委婉优美的江南曲调,表现了渔民在劳动中对美好生活的憧憬。紧接着排鼓独奏的华彩乐段,锣鼓与乐队奏出了色彩缤纷丶热情豪放的快板旋律,充分表现了吹打乐中的高难度演奏技巧及其特有的丰富艺术效果。最后乐曲在“十锣”的快速演奏中结束。

乐器介绍

中国传统器乐乐种。由吹管、打击两类乐器演奏,民间俗称锣鼓或鼓吹,如十番锣鼓、潮州锣鼓、西安鼓乐、山东鼓吹等。吹打乐历史悠久。在一些流传至今的民间吹打乐中,可以看到在乐曲形式及曲牌名称方面与唐、宋音乐的联系。吹打乐的演奏者多为农民、城市手工业者和僧人、道人。僧、道所演奏的乐曲虽来自民间,但后来的发展自成一派,如吹打曲《普庵咒》、《五声佛》等。吹打乐的主要演奏场合为庆典、节日、婚丧和农闲季节的迎神赛会等。在演奏曲目和演奏风格上,又分为粗吹锣鼓和细吹锣鼓两类。粗吹锣鼓多用唢呐、管、长尖等乐器,声势浩大。代表曲目如十番锣鼓中的《将军令》、晋北鼓乐中的《大得胜》等;细吹锣鼓则常用竹管主吹,有时辅以丝弦。代表曲目如浙东锣鼓中的《万花灯》、十番锣鼓中的《满庭芳》等。吹打乐的演奏有坐乐、行乐两种。坐乐演奏于室内,常演奏需时间较长的全套曲目;行乐演奏于室外,经常在道路行进时边走边演奏。行乐一般只演奏全套曲目的一部分。