民乐合奏《月儿高》

乐曲介绍

《月儿高》是一首描写月色的乐曲,诗情画意地描绘了月亮从海上升起直到西山沉没,在月光下的种种美丽景色。碧空如洗,繁星点点,月儿正缓缓地度过银河,使人感受到大自然的秀丽、优美景色。

乐器介绍

全曲共分十二段:1、海岛冰轮2、江楼望月3、海峤踌躇4、银蟾吐彩5、风露满天6、素娥旖旎7、皓魄当空8、琼楼一片9、银河横渡10、玉宇千层11、蟾光炯炯12、玉兔西沉。

第一段散板引序,缓收的旋律层层递升,犹如一轮明月从海上冉冉升起,把人们带到一种朦胧变幻的意境中去。第二段如歌的旋律,极富韵味,令人联想起飘飘欲仙的优美舞姿。在第三、五段,这个旋律在重复时,首句之后插入了长大的展开性音乐材料,使音乐得到了发展。尾部再现二段旋律时,第五段作了成倍的紧缩,并加了一个“搭尾”,结束在羽音上。第四段将曲首散板引序作了结构变动与扩充。第六段——九段,将前面歌唱性主题作自由变奏,速度加快,节奏多变,旋律活泼跳跃,具有传统歌舞音乐的特点。乐曲呈现明显的层次发展,恰如舞袖翻滚、飞步环绕的热烈舞蹈场景。第十——十二段,先是宽广地上扬旋律,乐音连绵不断,如同浮现玉宇千层,蟾光炯炯,耸入云霄,幽雅古朴而富于幻想。接着奏出轻快急促的音调,充满生气。最后一段,先现第一段引序材料的缩影,接着速度多变的音型重复,富有戏剧性。最后以全曲的首句作为全曲的终止乐句,描述玉兔西沉,周围一片幽静。全曲古朴动人,委婉缠绵,优雅华丽,舞蹈性极强,颇具大唐风韵。