民乐合奏《春节序曲》

乐曲介绍

《春节序曲》是一首明快、粗犷而热烈的乐曲,开始时的引子由乐队全奏的宏大音响揭开了民间节日歌舞的序幕,第一段是淳朴、优美的舞蹈性的音乐。中间部分是一个抒情性的对比段落,音乐素材来自陕北秧歌。第三段是第一段音乐的紧缩再现,音乐更为紧凑和热烈,并在万民欢腾的气氛中有力地结束。据统计,作曲家李焕之创作的《春节序曲》是音乐舞台上演奏得最多的中国管弦乐作品之一。《春节序曲》实际上是李焕之的管弦乐组曲《春节组曲》的第一乐章,完成于1956年。作品表现了陕北人民欢度春节的生动情景。

乐器介绍

《春节组曲》由四个乐章组成,第一乐章“春节序曲”,描写的是过春节人们扭秧歌的情景,乐曲里加入了闹秧歌的锣鼓节奏,主题由两首陕北民间唢呐曲组成,乐曲欢快热烈。中间部分是一首悠扬的陕北民歌,其主题先由双簧管演奏,再由大提琴重复,最后由小号独奏把音乐推到高潮结束。“春节序曲”,是按照“秧歌”的结构写成的管弦乐曲。“秧歌”是我国北方地区具有代表性的一种民间歌舞形式。舞者通常扮成各种人物,手里拿着扇子、手帕、彩绸等道具起舞。表演形式分过街、大场和小场三部分。过街是秧歌队在街上行进时,按音乐节奏表演的一些简单的舞蹈动作。大场是热烈火红的大型集体舞,常常走出各种复杂的队形来。小场是两三人表演的带有简单情节的小型舞蹈或歌舞小戏。“秧歌”的开始和结束是大场,中间穿插着小场。《春节序曲》的引子相当于过街部分。第一部分是热烈的快板,描写大场的歌舞场面。中间部分是抒情的中板,描写小场的舞蹈表演。接着回到第一部分的音乐,描写秧歌以大场收束。最后的尾声重复了引子的后半部分。

《春节组曲》由四个乐章组成,第一乐章“序曲”,描写的是过春节人们扭秧歌的情景,乐曲里加入了闹秧歌的锣鼓节奏,主题由两首陕北民间唢呐曲组成,乐曲欢快热烈。中间部分是一首悠扬的陕北民歌,其主题先由双簧管演奏,再由大提琴重复,最后由小号独奏把音乐推到高潮结束。

第二乐章“情歌”,像抒情诗,乐曲开始由英国管演奏出一首陕北情歌,像在月光如水的河边,年轻人散步谈心的情景。这首情歌反复了六次,由小提琴与大提琴以对话的形式奏出,最后回到开始的引子。

第三乐章“盘歌”是圆舞曲,作者根据当年延安的周末舞会的情形,将民间风格的音乐与现代交谊舞相结合写出了这首舞曲。

第四乐章“灯会”是用陕北民间唢呐曲《大摆队》的音调创作而成,这部分音乐表现出唢呐演奏的高超技巧。中间部分采用了陕北民歌《摘南瓜》、《跑旱船》的曲调,两个曲调交错出现。结束部分以热烈的秧歌锣鼓节奏再现主题结束全曲。