葫芦丝《竹楼情歌》

乐曲介绍

《竹楼情歌》是一首广为流传的葫芦丝、巴乌独奏曲。
创作背景与意境:云南省的少数民族大多集中分部在云南西部和南部的山地高原地区,这里虽然海拔较高、地形崎岖,但气候湿热。如云南省南部的西双版纳傣族自治州就是属于热带季风气候,再加上云南省拥有竹林广阔的竹林。竹楼便成了傣族人民最主要的也是最具有民族特色的民居形式。傣家竹楼由竹子做成,竹子之间排列有缝隙,可以通风散热。竹楼的屋顶坡度很大,有利于排水。为了防潮,傣家竹楼的底部一般离地面2米左右,下面用几根坚固的竹子支撑起来,可以圈养牲畜。傣家竹楼多隐在浓密的绿荫之中,与周围的自然环境组成一副优美淡雅的图画。以其别具情趣的建筑式样和风格,把风景艳丽的西双版纳和瑞丽江两岸点缀得更加迷人。那些高大挺拔的椰子树、枝叶茂密的袖子树和果实累累的芒果树以及那摇曳多姿的凤尾竹,把一幢幢竹楼掩映在茂林修竹之中,真是幽美极了。
在这么美的环境下,又有那么美丽、热情的傣族姑娘,有情的人当然要在竹楼上互诉情怀、倾吐衷言了,在幽静辽远的傣家竹楼、在平静幸福的生活中,傣族青年男女倾诉真挚动人的爱情。平静中透露着热烈浪漫;宁静中包含着祥和质朴,于是便有了《竹楼情歌》这一名曲。

乐器介绍

葫芦丝,又称“葫芦箫”,傣语称“筚郎叨”(“筚”为傣语吹管乐器的泛称。“郎”为直吹之意,“叨”即葫芦),是云南少数民族乐器,主要流传于傣、彝、阿昌、德昂等民族中。葫芦丝可分为高、中、低音三种类型,常用的调为降B、C、D等调。

葫芦丝主要流行于傣、阿昌、佤、德昂和布朗等族聚居的云南德宏、临沧地区,富有浓郁的地方色彩。

这种乐器用半截小葫芦作为音箱,以三根长短不一的竹管并排插在葫芦的竹管下端,嵌有铜质筑片,中间较长的一根竹管开七孔。吹奏时口吹葫芦细端,指按中间竹管的音孔,在奏出旋律的同时,左右两根竹管同时发出固定的单音,与旋律构成和音。其音乐轻柔细腻,圆润质朴,极富表现力,深受云南人民的喜爱,无论民音,还是专业舞台都能听到它演奏的优美的声音。近年来在国内外也颇受瞩目。一些葫芦丝乐器与现代电子乐器合奏,亦能体现两种乐器的完美结合,呈现了古典与现代结合的亲切婉转,温馨醉人的全新感受。

傣族人民多才多艺,能歌善舞。在节日里,不论是在江中划龙舟或是在江边放“高升”(用竹筒制作的土火箭),还是在广场上“赶摆”或是在竹楼里饮酒欢宴,都可以听到动人的歌声。