唢呐《唱起豫调庆丰收》

乐曲介绍

《唱起豫调庆丰收》,胡海泉演奏,张福全指挥中国电影乐团伴奏。选自《苏武——中国唢呐大师胡海泉——唢呐歌吹沸天》。金风送爽,河南中州地区的农民们欢唱着他们喜爱的豫剧调子庆丰收,表达出他们对美好生活的追求和愉悦心情,乐曲以极具特色的唢呐吹奏技法,生动地模仿了豫剧中或豪放或细腻的唱腔,戏剧味道十足。

乐器介绍

唢呐又名喇叭,小唢呐称手笛,大唢呐又称海笛。

最初的唢呐是流传于波斯、阿拉伯一带的乐器,就连唢呐这个名称,也是古代波斯诺Surnā的音译。唢呐大约在公元三世纪在中国出现,新疆拜城克孜尔石窟第38窟中的伎乐壁画已有吹奏唢呐形象。在700多年前的金、元时代,传到我国中原地区。

唢呐,在木制的锥形管上开八孔(前七后一),管的上端装有细铜管,铜管上端套有双簧的苇哨,木管上端有一铜质的碗状扩音器。唢呐虽有八孔,但第七孔音与筒音超吹音相同,第八孔音与第一孔音超吹音相同。