笛子《鹧鸪飞》

乐曲介绍

《鹧鸪飞》原为民间乐曲,乐谱最早见于1926年编的《中国雅乐集》里。以后以丝竹合奏、箫独奏等多种演奏形式而在江南一带流传。后来我国著名的笛子演奏家陆春龄将其改编为一首笛子独奏曲。通过笛子的演奏的形式,把鹧鸪鸟在天空展翅翻飞的形象表现得神龙活现,加之各种打音、颤音、历音等演奏技巧以及强弱、细致的音乐对比,使曲调活泼、流畅,给人感觉鹧鸪鸟忽远忽近,忽高忽低,倏隐倏现,在天空中自由翱翔的情景。最后用颤音演奏的长音,伴随着那飘逸的音响,给人一种鹧鸪鸟向茫茫天边飞去的意境。

乐器介绍

笛子是中国广为流传的吹奏乐器,因为是用天然竹材制成,所以也称为“竹笛”。

笛子由一根竹管做成,里面去节,在管身上开有一个吹孔、一个膜孔、六个音孔。吹孔是笛子的第一个孔,气流由此吹入,使管内空气振动而发音。膜孔是笛子的第二个孔,专用来贴笛膜,笛膜多用芦苇膜或竹膜做成,笛膜经气流振动,便发出清脆而圆润的乐音。

笛子虽然短小简单,但它却有七千年的历史。大约在四千五百多年前的时候,笛子由骨制改为竹制。在公元前1世纪末汉武帝时,笛子称为“横吹”,它在当时的鼓吹乐中占有相当重要的地位。从7世纪开始,笛子又有了改进,增加了膜孔,使它的表现力有了很大的发展,并且演奏技术也发展到相当高的水平。到了10世纪,随着宋词元曲的崛起,笛子成了伴奏吟词唱曲的主要乐器,在民间戏曲以及少数民族剧种的乐队里,笛子也是不可缺少的乐器。

笛子的表现力非常丰富,它既能演奏悠长、高亢的旋律,又能表现辽阔、宽广的情调,同时也可以奏出欢快华丽的舞曲和婉转优美的小调。然而,笛子的表现力不仅仅在于优美的旋律,它还能表现大自然的各种声音。比如模仿各种鸟叫等。

笛子不但演奏技巧丰富,而且它的品种也多种多样,有曲笛、梆笛、定调笛、加键笛、玉屏笛、七孔笛、十一孔笛等,并形成了风格迥异的南北两派。