洞箫《平湖秋月》

乐曲介绍

《平湖秋月》是一首经典洞箫曲,是一首广东音乐,曲调优美动听,富有诗意。乐曲描写了美丽动人的自然景色。

乐器介绍

箫源于远古时期的骨哨,历史上亦称为笛,唐以后方专指竖吹之笛。原称“洞箫”,现简称“箫”。我国古老的吹奏乐器。历史悠久,音色圆润轻柔,幽静典雅,适于独奏和重奏。

箫笛同源,都是源于远古时期的骨哨,新石器时代开始以竹制作。在秦汉至唐,箫是指编管的排箫。相传此种乐器原出于羌中。清代以前的箫多指排箫,汉代的陶俑和嘉峪关魏晋墓室碑画上,已可见到吹洞箫的形象。但单管箫当时多称“笛”。箫在汉代时称为“篴”、“竖篴”或“羌笛”。羌笛原为古代居住在四川、甘肃一带的羌族人民的乐器,最初只有4孔(3个音孔加管口1孔),西汉京房(字君明,公元前77~前37年)在后面加了一个最高音孔后,成为5孔箫。

洞箫通常用九节紫竹制。上端封口的竹节边缘开吹孔,管身开有指孔6个,前5孔,后1孔,,近尾端有出音孔2-4个。底端为开管。一般内径为16mm,从吹口端至下端调音孔的长度为520mm左右,全长为800mm左右。