首页 > 音乐频道 > 乐器百科 > 《全唐诗》中对筝的称呼

《全唐诗》中对筝的称呼

http://www.chinesecio.com 2010年11月18日 15:00 中国古曲网

字号:

在隋唐五代时期,由于筝技与筝艺的发展,人们对筝的称呼,也日趋繁复。在《全唐诗》中的一百余首咏筝诗中,筝的称谓竟达二十种之多。从中也可以窥得筝的制造工艺与筝的品种的不断改进与提高。从而使作为传统弹弦乐器的筝,本身也成为一种艺术品。如弦的五色缠弦,柱的金栗柱,头首的象云等等。

《全唐诗》对筝的称呼,一般分为四类。一是从形制上加以区别的。如我们在前面所谈到的十二弦筝、十三弦筝、云和筝、轧筝等;一是从艺术效果上说的;一是从弹奏的技巧上说的;还有一种从筝的装饰上引发而来的美称。下面我们分别加以介绍。

1、秦筝

这种称呼最多,达26处。显然是一种历史的继承。略举几例:

端居正无绪,那复发秦筝。(张九龄《听筝》。《全唐诗》第146页,以下只注页码)。

奏丝管于芳园,秦筝、赵瑟,冠缨济济,(陈子昂《晦日宴高氏林亭·序》第215页)

城中轻薄子,知妾解秦筝。(崔国辅《襄阳曲》之二,第277页)

忽闻画阁秦筝逸,知是邻家赵女弹。(崔颖《代闺人答轻薄少年》第304页)

何物使之然,羌笛与秦筝。(白居易《废琴》,第1036页)

楚醴来尊里,秦筝送耳边。(白居易《奉酬州淮南相公思黯见寄二十四韵》,第1154页)

竹里风生月上门,理秦筝,对云屏。(和凝《江城子》之二。第2172页)

另有宋家娘子的《秦筝歌》(《全唐诗外编》第46页),也直呼秦筝。