首页 > 音乐频道 > 音乐资讯 > 新闻 > 黄亚蒙携手石康呈现舒曼 音乐堂娓娓道来

黄亚蒙携手石康呈现舒曼 音乐堂娓娓道来

http://www.chinesecio.com 2010年08月26日 17:03 网络孔子学院

字号:


石康、黄亚蒙在媒体见面会

9月17日晚19:30北京中山音乐堂将举办“当舒曼遇上李斯特- 黄亚蒙钢琴独奏·石康讲解音乐会”。黄亚蒙将呈现舒曼的《C大调幻想曲》与被称为演奏技巧最难的钢琴奏鸣曲李斯特的《b小调奏鸣曲》。这两首作品,是两位伟大的艺术家互赠的作品。对古典音乐颇有研究的石康将向您娓娓道来其中的故事,在这场音乐会中,黄亚蒙和石康将用他们独特的方式,来解读音乐的浪漫!

黄亚蒙是中央音乐学院的钢琴副教授,活跃在中国乐坛的钢琴家,室内乐演奏家。曾获得德国对外交流中心的资助,在德国柏林音乐学院进修三年;也曾受波兰肖邦协会的邀请,在肖邦的故居举办独奏音乐会。

石康在博客中这样评价着黄亚蒙的音乐“这两张黄亚蒙新录的唱片让我有个感觉挥之不去,明明一直是听着小黄弹音乐,却强烈地感到是时间在弹小黄,我是说,从小黄的弹奏中,可清晰地感到时间留下的印记,我知道,只有时间才总是自有办法的。”

在谈论如何想到举办一场这样的音乐会时,黄亚蒙说:“这次要演奏的两首作品是浪漫乐派钢琴文献里最重要的两部作品!众所周知,今年是肖邦诞辰200周年,而今年也是德国作曲家舒曼200周年,所以就想起演奏舒曼的《C大调幻想曲》,这首作品正是舒曼献给李斯特的曲子;而要演奏的匈牙利作曲家李斯特的《b小调奏鸣曲》,是李斯特回赠给舒曼的作品。”

谈论到如何与石康携手,黄亚蒙如是说:“浪漫派是音乐与文学结合最紧密的时代,这个时期的作品大多都把文学的内容表现在音乐中。而李斯特的这首作品是基于《浮士德》的基础上创作的,并且把自己比作了浮士德。石康是很多读者喜欢的作家,他的作品在一代年轻人中引起强烈的共鸣。石康对古典音乐一直情有独钟,他有很独道的鉴赏力。所以特别邀请了石康为观众讲述这两部作品,以及音乐背后的故事。”

李斯特的不朽的《b小调奏鸣曲》完成于1853年,并于次年题献给舒曼,以回报舒曼1839年题献给李斯特的《C大调幻想曲》。李斯特《b小调奏鸣曲》,是李斯特创作顶峰时期的作品,也被称作浪漫主义时期作品的里程碑。这是李斯特中期代表作,此时,他已不仅仅满足于作品的炫技超高难度,在这首奏鸣曲中,注入了更多对人生价值意义的思考。这首作品演奏难度极高,在音乐学院流传着这种说法,大家称这首作品为“试金石”!舒曼享有“诗人音乐家”的称号。《C大调幻想曲》是舒曼创作的结构庞大的钢琴曲,乐曲中充满了无限的热情,是著名的钢琴曲之一。