首页 > 音乐频道 > 音乐资讯 > 新闻 > 郎朗和三位百老汇音乐家于天坛献演

郎朗和三位百老汇音乐家于天坛献演

http://www.chinesecio.com 2010年08月26日 16:02 网络孔子学院

字号:


演出现场

8月25日晚,北京天坛祈年殿前灯火辉煌,群星闪耀,国际琴坛超级明星郎朗和三位百老汇当红音乐家黛比-格莱维特、克里斯蒂安-诺、道格-拉布莱克同台亮相,在中国爱乐乐团的伴奏下进行了一场西洋交响乐对话蓝色爵士的即兴摇摆,开启第三届奥迪夏季音乐周大幕,也成为继1998年太庙版《图兰朵》、2001年紫禁城 “三高”音乐会之后北京又一大户外乐事。

在微风习习中,黛比-格莱维特、克里斯蒂安-诺、道格-拉布莱克三位百老汇实力唱将携手出场,一曲三重唱《做我们的客人》将观众带入童话的国度,这首唱段源自迪斯尼经典动画改编的音乐剧《美女与野兽》,三人的联袂演绎不由使人联想起故事中茶煲太太、衣柜夫人、扫帚等等野兽魔堡的仆役们围着女主角美丽的贝儿团团转的生动场景。整场演出选取了多首百老汇的经典名曲,从迪斯尼的《美女与野兽》、《狮子王》、米高梅的《绿野仙踪》到《窈窕淑女》、《滑稽女郎》、《西区故事》序曲,包括各个时代经久不衰的音乐剧唱段,从上世纪60年代的《芝加哥》,80年代的《歌剧魅影》、《猫》、《悲惨世界》,一直唱到21世纪的热门剧《妈妈咪呀!》,曲目丰富紧凑,将百老汇的辉煌与梦想展露无遗。

三位百老汇耀眼明星特点鲜明,托尼奖获得者格莱维特的中音声线充满磁性,将《猫》中的一曲 “回忆”演绎得荡气回肠,催人泪下;《绿野仙踪》主题曲《飞跃彩虹》融合了流行音乐和美洲黑人音乐的风格,多年来传唱不休最为熟悉的旋律,这首原本由朱迪·加兰演唱的歌曲再由拉布莱克明亮高亢的男声重新演绎也是如此抒情动人。克里斯蒂安·诺又是另一番风景,唱腔优美,一曲《窈窕淑女》中的“我能彻夜舞蹈”将人们带入奥黛丽·赫本优雅俏丽的时代。

昨晚的演出中,郎朗和《蓝色狂想曲》成为压轴。《纽约时报》乐评人安东尼·托马西尼曾如此评价郎朗的演奏:“郎朗的演奏和以往一样极具震撼,对内部音色的神秘控制、对音色和细节的敏感把握让人印象深刻。”昨晚郎朗充分享受着即兴创作的乐趣,挑逗着爵士布鲁斯的活力,他那招牌式的丰富表情依旧感染着在场的每一个人。