首页 > 音乐频道 > 民乐讲堂 > 琵琶的演奏姿势

琵琶的演奏姿势

http://www.chinesecio.com 2010年08月25日 11:17 网络孔子学院

字号:


琵琶的演奏姿势

演奏琵琶之前,首先要注意演奏姿势,包括全身的姿势、左手及右手的姿势。

演奏姿势

讲究演奏姿势的目的有两个:第一,为演奏创造合适而方便的条件,就需把琵琶安放得较为稳定,以使左手、右手在合适的姿势、角度、运动方向中更好地运用各种技法。第二,为了养成一种美好而自然的演奏姿势与习惯,使与由音乐所产生的气氛相配合。

(1)全身的姿势

坐在椅子或凳子上演奏,椅、凳的高度宜与演奏者膝下二市寸处(外侧高骨处)一般高,以使大腿股面水平。身躯要坐直,两肩要平稳,两脚向前,两膝之间约距离半至一市尺,琵 琶直立地置放在两股中央或左股上。琵琶面板向外,背向里(也可琵琶面板与人体正面构成45度角,琴身向左前方略微倾斜)。乐谱放在前面一市尺多些的地方,两眼向前平视乐谱。面部表情要自然。演奏进行中的动作姿势都要自然而适当,优 美且大方,表现出有活力有精神的美好形象来。

(2)左手的姿势

左手主要担负着扶持琵琶、按音、运用种指法等任务。拇指一般放在琵琶背上,食、中、无名、小指放在面板的相品处,手心向内,手背向外,虎口悬靠或倚靠在琵琶的边侧处。肘部在按奏相位、品位第一把、第二把时作下垂关状,在按奏品第三、第四把位时作平行状。

(3)右手的姿势

左手主要担负着运用各种指法触弦发音的任务。手心向内,手背向外,腕部微弯。 手背面与面板所成的角度及腕部的弯度,都应视演奏者手的生理条件而定。五个手指甲向内去触弹弦身,上臂向右外方下垂,前臂向前方伸出,一般呈平行,如在较“上”处的弦身上弹奏时,又作下垂状,肘部作向右下方突出。