首页 > 音乐频道 > 民乐讲堂 > 琵琶演奏的左手指法(二)

琵琶演奏的左手指法(二)

http://www.chinesecio.com 2010年08月25日 10:59 网络孔子学院

字号:

吟音

本篇所说的“吟”,是包括各传派的“吟”、“揉”、“摆”等指法的总称。是运用左手指在按弦中产生摇 曳弦音的技法。可归纳为“左右摆动”与“按放揉动”两大类。

在作左右摆动的按吟一条弦时,左手按弦的手形,尽量使成半圆形,同时必须用手指的指尖端去按弦,不要用手指的指尖与第一指关节的中间部分的指肉去按弦。

用两个以上手指同时在两条以上弦身上(并不在同一个 相品位上)作左右摆吟的按动时,基本上相同于按吟一 条弦的方法,但须注意使在各条弦上吟的动作要一致。

用一个手指按在同一相品的二条以上的弦身上作左右摆 吟时,左手手指须作平按的姿势,运动的关节也须以指 关节(尤其是手指与手掌相接处的关节)为主,左右摆 动的幅度,亦要相仿。

在一条弦上作向里按、向外放的揉吟时,要用手指 的尖端去按弦,并用指关节作主要运动。运动的方向,是作向内一捏,向外一放的动作。在作向外放的动作时, 按指仍须使弦身碰触在相品位上,不可使弦身离开相品 位而产生“断音”般的效果。在向内捏进的力度上,有轻重之分, 在动作的速度上,亦须有快慢之别。

在两条以上弦上作向里按、 向外放的揉吟时,如用一个手指 按在同一相位的两条以上的弦上时,按指宜用平按的姿势; 如用两个以上手指分别在两条以上弦上时,各按指 都用指尖端去按弦。其他均类于在一条弦上作按放的方法。

滑音

滑音是我国民族音乐在近几十年才被采用的一种演 奏指法术语。传统琵琶谱上称作推、挽、扳、纵起、撞、 推复、以及拖、进、退、绰、注、虚绰、虚注等指法, 都可叫做滑音。

现在所说的滑音,在琵琶上,可分推、挽、纵起类 与拖类两大类。

(1)推、挽、纵起类的演奏方法

a.推:将弦身用左手按指紧按在相品位上后,向右推进。

b.挽:将弦身用左手按指紧按在相品位上后,向左挽出,俗称“拉”,又称“拿”。

c.纵起:将弦身用左手按指紧按在相品位上后,向内按入,俗称“压”。

d.撞:将弦身用左手指紧按在相品位上后,向内按入并 立即放松,使回覆原状。在左手向内按入之前,右手先 弹本弦,在左手放松而加覆原状的过程中,右手不再弹, 这是撞一次的奏法。撞一次的叫“单撞”,撞二次的叫“双撞”。

e.虚滑音:推、挽、纵起后,使弦音比原按音位增高了 的这些音,只用左手指去推、挽、纵起,不再用右手指弹奏。

f.实滑音:推、挽、纵起后,使弦音比原按音位增高了 的这些音,同时再用右手指弹奏。

g.推覆:先用推法,然后又回复到原按的音位上。

h.挽覆:先用挽法,然后又回复到原按的音位上。

以上指法,都是用左手按指将弦身紧按在相品位的某一 音位上后,通过向右、向左、向内三种方向,使弦紧张 而产生了滑音的效果。

i.扳:将弦身用左手按指紧按在相品位的某一音位上后, 用食指在上面作挽,同时用中指或名指在下面作推,又称“扭”。

(2)拖类的演奏方法

历代各传派对拖类有各种不同名称。如有的传派分别称作进、退、绰、注、虚绰、虚注等,在浦东派倪青泉谱中,总称作“拖”。

广东省汕头等地,又有“勒”法,演奏效果相似于 拖,因此,勒在记谱时,也用了拖的符号。现将拖类的 演奏方法,简介如下:

a.进:左手按指从较低的本音音位按弦滑拖到较高的本 音音位,同时右手弹弦。

b.退:左手按指从较高的本音音位按弦滑拖到较低的本 音音位,同时右手弹弦。

c.绰:左手按指从较低的装饰音沿弦急速滑拖到较高的 本音音位上,同时右手弹弦。

d.注:左手按指从较高的装饰音沿弦急速滑拖到较低的 本音音位上,同时右手弹弦。

e.虚绰:只绰不弹,得一虚滑音。

f.虚注:只注不弹,得一虚滑音。

g.勒:左手名指放在弦身(大都是子弦)的里面,即弦 身与面板中间之处,名指甲向外将弦挑托起来,并用中 指肉轻靠在弦身与名指甲上,犹如弦身由名指甲与中指 肉捏住似的,然后作向上或向下的不同速度、不同距离 的滑动,同时右手弹、挑、或轮、滚。

以上这些指法,都是用左手按指沿弦由这个音位滑 拖到另一个音位(这与推、挽、纵起类只在原按音位上 作运动是不相同的),来产生滑音效果的。