首页 > 音乐频道 > 民乐讲堂 > 琵琶演奏的左手指法(三)

琵琶演奏的左手指法(三)

http://www.chinesecio.com 2010年08月25日 11:00 网络孔子学院

字号:

虚音

捺、带、擞

捺、带、擞都是用左手指发音,因音量较弱,故又称虚音。虚音是与左手弹奏的实相对而言的。音量方面,实音较强,虚音较弱。如在乐曲某些地方恰当地运用了虚 音与实音的有机结合,可使乐曲在音量方面增添对比。 这种虚音与实音组合进行的方法,在琵琶传统文曲中见 用最多。现将有关捺、带、擞的演奏方法,分别介绍如下。

(1)捺

捺,又称“捺打”、“印”等。演奏捺的方法,是 在指关节的运动中,手指端取势将弦身击捺在相品位上, 使得微声,捺与前面一音大都成上行进行。

(2)带

带,又称“带起”、“带音”、“放”等。演奏带 的方法:当右手弹出前一按音之后,接着在相品位上作 向左内方或向外方一拨,然后离开弦身,带起一个较弱 或稍强的音来。带与前面一音大都成下行进行。

带起的音,有散音与按音之分。带起散音时,须将 按指向左内方或外方一拨,即可带出空弦散音来。带起 按音时,则须把下行进行的后一个音先用食指(或中指) 按在相品位上,然后再作带的动作。

(3)擞

擞,又称“搔”、“搬”、“抓”、“粘”等。演 奏擞的方法:用左手指将弦身按在相品位上,用中指或 名指在下面搔弦发音(如用左手中指按弦时,则用无名 指搔弦),这是擞按音的奏法;如擞空弦散音时,则可 在左手食、中、名三指中选择一较方便的指头去搔弦即 可。擞弦大都在同一条弦上进行。

绞弦与并弦

绞弦与并弦,属于实音一类。左手在作绞弦或并弦的同时,还须用各种右手指法来弹奏发音。

绞弦的发音,不是纯正的乐声,因此,记谱时虽然 写出了它们所按音位的音高,但同时还加用斜线销去。 在古谱中,绞弦与并弦大都见用于武套乐曲中,用以反映如马啸声、刀枪相击声、丢盔弃甲声、呐喊声、禽鸣声等。

(1)绞弦

演奏绞弦分三个动作:第一,用左手指(或中指) 将左侧的弦向右推进,推至右侧一条或几条弦身的底下;第二, 用左手指将右侧一条或条弦身向左拉出压在左侧 的一条推弦上,并用食指将绞压着的两条弦按牢;第三, 将左手指(或中指)抽出。经此三个动作,绞弦已经完 成。同时用右手轮、滚等指法演奏,即得擦擦的绞弦声。

(2)并弦

练习并弦时,左手可分三个动作:互一,用左手名 指将左面的弦推向右方弦身垂直线处;第二,用左手食 指将右面弦身向左挽出,以与左面推进的弦身相并在一 起;第三,用左手食指或中指、名指将并在一起的弦(二条或三条、四条)紧按在相品位上。经此三个动作, 并弦已经完成。同时用右手轮、滚、拂等指法演奏,即 得并弦之声。

演奏并弦,另有一种只用一个按指的便捷方法。是 用左手名指(或食指或中指)在并弦的应按相品位处, 先将右面的弦身紧按在相品位上,并将各弦一起向左挽 到左面的弦身处,使之相并在一丐,再用此按指将已经 相并着的各条弦紧按并沿着相品位向右推或向左挽至乐 曲中应有音高的位置处。运用此法,虽较简捷快速,但 左手按指所需的力度极大,尤其在作并四弦时,必须要 有极大的指力。