首页 > 音乐频道 > 民乐讲堂 > 琵琶演奏的左手指法(一)

琵琶演奏的左手指法(一)

http://www.chinesecio.com 2010年08月25日 10:55 网络孔子学院

字号:

按音

按音类包括断音、虚按。 按音是左手指法中最主要的指法,几乎在每到乐曲,每个乐段, 每名乐名中都要用到按音。琵琶上的各只相与品, 都是表示每个音的位置,当我们需要得到某音时, 把左手指“按”在表示某 音的相或品的“音”位上,就叫做“按音”。

“按音”与“散音”是相对而言的。所谓散音,是 指不需要运用左手指去按的空弦音。

(1)按音:用左手各个应按的手指,将弦身密切地按 在相位或品位上,同时右手弹弦,使发出所按音位的乐音来。

(2)断音:在左手指作按音和右手弹弦发音之后,按 指立即放松,使弦身与所按之相品位离开;但按指仍然 虚按在弦身上,用以防止产生不应有的空弦音来。

(3)虚按:左手指按在应按之相品位处的弦身上,但 弦身并不与相品接触,同时右手弹弦。虚按所发之声, 并非纯粹乐音,记谱时虽然写出了所按音位的音高,但 又用斜线销去,表示它是一种不纯正的乐音。

泛音

泛音有它独特音色,与按音、散音的音色都不相同。 在乐曲中适当地运用泛音后,可使乐曲的色彩更为丰富。泛音在乐曲中应用较多,尤其在抒情写意的文曲中应用更多。

(1)自然泛音

演奏泛音时,将左手指浮点在泛音音位处的弦身上, 同时右手指甲弹弦。两手手指要在同弦上同时触弦与离 弦,尤其左手指要着弦即起。左手指的姿势,犹如晴蜓 尾巴点水时的样子。右手指甲弹弦可稍重,左手指肉点 弦则宜较轻。常用的泛音位,是在每条弦的(有效弦长的)二分 之一、三分之一、四分之一、五分之一等处。

(2)人工泛音

人工泛音是移植来的指法,在传统乐曲中未见使用, 在现代个别乐曲中,只用了二分之一的人工泛音。人工 泛音有两类奏法:

第一类奏法:左手食指或拇指在上面按音,小指或 名指在下面浮点在有人工泛音音位的弦身处,右手同时弹弦发音。

第二类奏法:左手指在上面按音,右手拇指甲或右 手手掌下侧边缘浮靠在有人工泛音音位的弦身处,同时用右手的食、中、名、小指弹弦发音。