首页 > 音乐频道 > 乐器百科 > 朝鲜族弹拨弦鸣乐器伽倻琴

朝鲜族弹拨弦鸣乐器伽倻琴

http://www.chinesecio.com 2010年08月17日 10:20 网络孔子学院

字号:


十二弦伽倻琴

伽倻琴是朝鲜族弹拨弦鸣乐器,朝鲜语称嘎呀高。流行于辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古、河北等省区,尤以延边朝鲜族自治州最为盛行。

在我国东北吉林省延边朝鲜族自治州,在蜿蜒的图们江和鸭绿江畔,在长白山的林海雪原,居住着勤劳勇敢、多才多艺的朝鲜族人民。他们不仅发展了农、林、渔等各业生产,还创造了光辉灿烂的文化艺术,在人们的音乐生活中,伽倻琴是深受人们喜爱的乐器,具有广泛的群众性。

伽倻琴是朝鲜族古老的弹弦乐器,历史较悠久,早在公元500年左右就已流行在我国东邻——朝鲜半岛的民间了。它的外形与筝酷肖,相传是古伽倻国嘉实王于勒采汉筝、汉筑(筝、筑都是汉族古老的弹弦乐器)之形制,加上民族特征而制成的。朝鲜古籍《三国史记》载:“伽倻琴,亦法中国乐部筝而为之。……伽倻琴虽与筝制度小异,大概似之。”伽倻琴又称新罗琴,是新罗乐的主要乐器。《新罗古记》在谈到它的来历时说:“伽倻国(位于现在的庆尚南、北道)嘉实王见唐之乐器而造之。王以谓诸国方言各异,声音岂可一哉;乃命乐师省热县人于勒造十二曲。后于勒以其国将乱,携乐器投新罗真兴王,王受之,安置国原。”这些文献记载说明,伽倻琴是仿照汉族人民所用的筝而制造的。公元6世纪时已流行于古代朝鲜新罗国南方的伽倻国,当时新罗国与唐朝有着密切联系。新罗朝时期(公元7世纪~10世纪)伽倻琴东传日本(日本称其为新罗琴),在奈良东大寺的正仓院中,现在还存有一张那时制作的伽倻琴。

古代的传统伽倻琴,原有雅乐伽倻琴和俗乐伽倻琴之分,琴体均采用桐木制作,是把整段原木从中纵向对半破开,将其半边掏挖成瓦片状空槽,在“瓦片”凸面张以琴弦,不加底板。雅乐伽倻琴稍宽大,全长167厘米,琴首宽33厘米;俗乐伽倻琴略窄小,全长152厘米,琴首宽17厘米或21厘米,均张有12条丝弦,一弦一柱,柱可移动。伽倻琴最大的特点是:在琴尾一端设有羊角状系弦板。成伣等所编《乐学轨范》(成书于1493年)中载有伽倻琴图,当时的羊角板很大,琴弦固定于系弦板上,系弦所用的丝绳剩余部分,编扎成数束丝绦。经过若干世纪的流传和改进,并吸取其它民族乐器的优点,伽倻琴增加了底板、形成了共鸣箱,显著地增加了音量和丰富了琴的音色。

现代的伽倻琴,由琴框、面板、底板、岳山、琴柱和琴弦等构成。共鸣箱呈扁长方匣形,全长150厘米、首宽22厘米、尾宽26厘米,右为琴首,左为琴尾。琴框表面蒙以呈拱形的薄木板,下设底板和琴脚,底板上开有三个圆形或一字形的出音孔。琴首一端有凸起的岳山架弦和穿挂琴弦的弦孔,张13条琴弦。琴柱呈人字形,高6厘米、底宽6.5厘米,柱中钻有小孔用细弦串连,支弦于面板中部,排列呈雁行,每弦一柱,柱可移动以调节音高。聪颖的朝鲜族人民,经过长期的不断实践,积累了丰富的制琴经验,他们采用质地松软、容易振动的梧桐木制作面板(有的也用长白山生长的鱼鳞松),底板用栗木,琴框和琴柱使用红木、花梨木等质地较硬的木料制作,琴弦采用丝弦或钢丝弦。20世纪60年代以来,伽倻琴得到不断改革。延边歌舞团著名朝鲜族伽倻琴演奏家金震和延吉民族乐器厂合作,制成五声音阶十八弦伽倻琴。嗣后,中央民族歌舞团朝鲜族伽倻琴演奏家金力子,又研制成功七声音阶二十一弦、二十三弦伽倻琴,加大了共鸣箱,采用尼龙弦和尼龙缠钢丝弦,音响洪亮,音色优美动听。

在北京中国艺术研究院音乐研究所的中国乐器博物馆中,陈列着几张伽倻琴。有一张是来自延边朝鲜族民间的制品,通体用松木制成,琴身全长147厘米、首宽20.5厘米,张12条丝弦,琴框和底板髹红色漆。另有两张伽倻琴,是由中国音乐家协会转来的日本友人赠品,均为松木制、桐木面,琴长144厘米,首宽分别为23.4厘米和26厘米,分别张有12条和13条丝弦,其中十三弦伽倻琴外髹棕色漆。在大型画册《中国乐器图鉴》中,载有一张现代制作的伽倻琴。

演奏时,奏者席地而坐,将琴体横在身前,琴首置于右膝上,琴尾触地。也可将琴身平置于桌面上。右手用拇指、食指、中指和无名指弹奏琴柱右侧弦段,左手按抑琴柱左侧弦段。伽倻琴多按五声音阶定弦,主要用C调或bB调。十三弦伽倻琴定弦为:f、g、bb、c1、d1、f1、g1、bb1、c2、d2、f2、g2、bb2,最高音弦通过重按,可使发音提高一个小三度。经过改革,已有按七声音阶定弦的伽倻琴。十五弦伽倻琴定弦为:g、a、c1、d1、e1、g1、a1、c2、d2、e2、g2、a2、c3、d3、e3。二十一弦伽倻琴音域G—f2。现在朝鲜族民间普遍使用的十二弦伽倻琴,也常以七声音阶定弦为:g、a、b、c1、d1、e1、f1、g1、a1、b1、c2、d2。发音柔和、圆润,音色清雅、悠扬,富有浓郁的民族色彩。右手技巧有两指合弹,单指托、劈、挑、抹、剔、勾、撮等,左手技巧有按、颤、推、揉等,是表现伽倻琴独特风格的重要手段,其中以揉弦(亦称弄弦)最富特色。伽倻琴也可以演奏双音、和弦以及简单的复调音乐,但在演奏中一般不做转调。伽倻琴富有丰富的表现力,通过演奏者纯熟的手法,能表达出刚毅、柔和、喜、怒、哀、乐等不同的情感,或奏出雄壮、激昂的宏伟场面,尤其适于演奏轻快活泼的民谣等音乐作品。伽倻琴可以独奏或重奏,在专业或业余文艺团体中主要用于集体弹唱,并在民族乐队中应用。较著名的传统乐曲有:《伽倻琴散调》、《月亮》、《鸟打铃》、《你哩哩》、《桔梗谣 》、《丰年乐》等。

伽倻琴弹唱,是朝鲜族民间传统演唱形式,具有浓郁的民族特色,是器乐与声乐相结合的艺术。在过去,伽倻琴多为男子演奏,而今天,则以女子弹奏者居多。在延边艺术学校还设有伽倻琴专业,培养演奏人才。在舞台上表演伽倻琴弹唱时,由五至十名身着民族服装的朝鲜族女演员坐成一排,将琴的首端置于右膝上,尾端放在地面上,左手按弦,右手取音。表演者边弹边唱,歌声与琴声交融,再加之杖鼓敲击节奏,亲切感人,显示出这一表演形式的巨大艺术魅力。许多优秀作品,如《纺车抒怨》、《青春放光芒》和崔三明创作的《长白山啊,延边的骄傲》等,深受人民喜爱。在我国民族音乐的百花园里,伽倻琴弹唱泛着沁人的芳香,她像金达莱一样,优美而清新。