首页 > 音乐频道 > 民乐文化 > 古筝别名考及形制的沿革史话

古筝别名考及形制的沿革史话

http://www.chinesecio.com 2010年08月11日 14:16 网络孔子学院

字号:

之所以称筝为古筝,是因为其年代的久远。筝在中国的发展,已经有两千多年的历史了。筝在战国时代就已经流行于今天的陕甘一带。《史记?李斯谏逐客书》中有如下记载:“夫击瓮叩缶、弹筝、博髀而歌乎呜呜快耳目者,真秦之声也”。筝除在秦国流行尤盛外,还远流他地,并有着相当普遍的发展,比如齐国。在《战国策?齐策》中就有如下记载:“临淄甚富而实,其民无不吹竽、击筑、弹筝”,这足以见得筝在齐鲁大地的流行之况了。秦筝的流传广泛,呈现出“茫茫九派流中国”的局面。依据秦筝的流传地来称谓,自然有九种不同的称谓。比如陕西筝(秦筝)、山东筝(齐筝)、潮州筝、客家筝、河南筝、浙江筝、福建筝(闽筝)以及蒙古筝(雅托嘎)和朝鲜筝(伽耶琴)。这种称谓在识别区分派别上,具有重要意义。除此之外,古筝还有其他许多美称,这些称谓可以从历代的诸多诗词歌赋中获悉。在古代,有很多关于“八音”的诗歌。“八音”是古代的一种乐器分类法,依据乐器的制作材料分为金、石、土、木、丝、革、匏、竹八类。古筝当属“八音”分类中的“丝”之属。在古代八音诗中,丝类是其中所占比例较大的一种,而古筝又是丝类诗中所占比例较大的一种乐器。下面,我们循着年代的脉络,来品味这些诗句。

据说,筝在东晋时期传入了建康(今南京),当时多用于为“江南吴歌”、“荆楚西曲”作伴奏。如《乐府诗集?上声歌》中曰:“初歌子夜曲,改调促鸣筝,四座暂寂静,听我歌上声。”筝在南朝流行甚为广泛,上至宫廷豪门、文武贵族,下至歌舞乐伎、黎民百姓,都有受众。梁?简文帝萧纲曾作《筝赋》,称筝为“鸣筝”,诗曰:“听鸣筝之弄响,闻兹弦之一弹。足使游子恋国,壮士冲冠。……”至唐代,筝的盛名见诸诗词,而且是以更多有趣味、有涵养的别名美称形式出现。提起唐代大诗人白居易,我们会立刻想到他著名的诗篇《琵琶行》。在音乐方面,它不仅是一位出色的乐评家,对多种乐器如琵琶、筝、筚篥等的演奏进行过鉴赏品评,他还是一位名副其实的筝家。在弹筝自娱、品评筝乐的同时,还为筝这一乐器留下了绝妙的诗篇,比如《听崔七妓人筝》中写道:“花脸云鬟坐玉楼,十三弦里一时愁”,在诗中的“十三弦”指的就是筝。在当时,十三弦的筝广为流行。十三弦寓意颇为深刻,根据一些唐宋诗词选中注疏得知,在十三弦中,其中十二条代表十二个月,另一条弦则代表闰月。唐代李端在《听筝》一诗中云:“鸣筝金粟柱,素手玉房前。欲得周郎顾,时时误拂弦”;李白在《春日行》中也提到了“鸣筝”,曰:“佳人当窗弄白月,弦将手语弹鸣筝”;此外他在《邯郸南亭观妓》一诗中写道:“清筝何缭绕,度曲绿云垂”。常建在其《高楼夜弹筝》一诗中称筝为“玉筝”,原句为“明月照人古,开帘弹玉筝”;卢纶《宴席赋得姚美人筝歌》诗中则有“出柬仍有钢筝随”的句子,很自然,筝被称为“钢筝”了。

在唐代,弹拨乐器占据着重要的地位,这与当时的时代有关,人们从先秦时古朴凝重的审美观中走出,代之而起的是繁复与华丽的审美情趣。琵琶音乐在这个时代极为兴盛,而这个时代又是古筝艺术发展的一个辉煌时期。唐人不仅仅欣赏筝乐,还常常借筝乐来表达自己的情怀,抒发主观情思,其中也不乏悲怨的情趣。但总体上来说,唐代的筝乐是清丽俊逸的,这与她所处的时代环境有关。经济上繁荣富饶,政治上四夷来朝,文化上则兼容并包。等等这些似乎容不得低迷之调,而是充盈着繁华富丽的都市气息(除了由盛转衰的时期)。南唐后主李商隐也有题筝诗,但未免有一些哀伤的情调了。在《无题》诗中他写道:“何处哀筝随急管,樱花永巷垂杨崖”。这种哀风一直延续到宋代,缠绵幽怨,以致催人泪下了。宋代张先有著名的《菩萨蛮》一词,写道:“哀筝一弄《湘江曲》,声声写进湘波绿。纤指十三弦,细将幽恨传。当筵秋水慢,玉柱斜飞雁。弹到断肠时,春山眉黛低”;词人吴文英在《莺啼序·春感晚怀》中则道:“……书中长恨,蓝霞辽海沉过雁。漫相思、弹入哀筝柱。伤心千里江南,怨曲重招,断魂在否?”;晏殊在其词《蝶恋花》称筝为“钿筝”,曰:“谁把钿筝移玉柱,穿帘海燕双飞去”;《清平乐》中则曰“钿筝曾醉西楼,朱弦玉指梁州……”;在《虞美人》中则写道:“……一春离恨懒调弦,犹有两行闲泪、宝筝前”;而词人张炎却在《解连环?孤雁》一词中吟出了“……谁怜旅愁荏苒,漫长门夜悄,锦筝弹怨,想伴侣、犹宿芦花,也曾念春前,去程应转。……”的妙句。明?陈铎《满庭芳》词则云:“……叹银筝,零落朱弦……”。宋代词人秦观在《满庭芳》一词中,直接称“秦筝”,原词句为:“……东风里,朱门映柳,低按小秦筝。……”晏殊的《蝶恋花》也是如此,“……却倚缓弦歌别绪,断肠移破秦筝柱。”诸如此类的诗词还有很多,余将不再一一赘述。