首页 > 音乐频道 > 民乐讲堂 > 笛子徒手操

笛子徒手操

http://www.chinesecio.com 2010年08月11日 10:43 网络孔子学院

字号:


竹笛

本单元专门介绍著名笛子演奏家俞逊发从多年演奏实践中总结出来的笛子徒手练习操即气、唇、舌、指练习法。经我本人实践证明,这一练习法简单易学,省时省力,见效较快。初学者只要坚持练上半个月即可见效,确实是一套有效的方法。

气练法

第一节:双腿齐肩分开,膝微曲。两手臂自然垂于身两侧,口鼻同时缓慢吸气。与此同时,两手心相对,自正前方逐渐上举至胸部,接着双臂向左右斜向拉开做扩胸动作,尽量使横隔膜向下压,气要吸足,直到不能再吸为止。静止2秒钟后,再缓慢地吐气。两手臂自两侧上方,手心向下逐渐下垂于身体两侧,恢复到原位。气要吐尽,口内发出“嘘嘘”声,到不能再发出“嘘”声为止,以检验自己的确是把气吐尽了,吸与吐,往返为一次,做16次.

第二节:双腿齐肩分开,膝微曲,两手臂自然垂于身体两侧,口鼻同时缓慢吸气,逐渐使横隔膜下压。与此同时,两手心相对,自正前方逐渐上举到胸部。接着双臂向左右斜向拉开,做扩胸动作。气要吸足,直到不能再吸为止。然后手心向正前,两臂猛地向前伸直,与此同时运用腹部的收缩机能,以最快的速度将气猛地喷出,要有爆发力,气流越急越好,最好将气一下喷完。重复16次。

第三节:双腿齐肩分开,膝微曲。两臂向左右斜做扩胸动作,然后微张嘴,以最快速度,猛地吸进大量的气,越多越好。再两手臂自两侧上方,手心向下,逐渐下垂于身体两侧。与此同时缓慢地吐气,直至吐尽为止。重复16次。

上述徒手练习,是大运动量的运气,吞吐量已达极点,久而持之就能增大本身的肺活量,增强横隔膜及腹部机能的弹性。从而可以容纳更多的气,再加上运气的技术,气就显得更长,在演奏时就可以运用自如了。

唇练法

第一节:嘴唇“推拿”。两手食指按住上唇“人中”的两边肌肉,以顺时针或逆时针方向作旋转“推拿”(搓揉),正反各8次。然后用两食指按住下唇人中的两边肌肉,同样以顺时针或逆时针方向,作旋转搓揉正反各8次。

第二节:紧闭双唇,使口腔内部做扩大、缩小、再扩大、再缩小的循环往复动作,如吞食物一般。同时打开咽吼部,如同发“啊”的声音,但是并不发出音。重复16次。

第三节:闭唇嘟嘴,然后两嘴角向后收,使嘴唇一前一后反复运动。接着上唇包下唇,再下唇包上唇,交替进行。上述动作各作16次.最后,上牙刮下唇,下牙刮上唇,交叉各做16次。

唇练法是着重解决唇部肌肉的灵活性,和风门(唇部)调节的功能以加强唇肌及口腔喉肌对乐曲所需的应变能力.这是省时省力见效的好方法,久而持之就能自如地适应各种乐曲的需要了。

舌练法

第一节:上下齿挨住,舌尖自然抵住下齿,嘴里发出“嗒嘎嗒嘎”声,四个音为一拍,以每分钟170的速度,重复16拍为一次,共做8次(根据本身条件可慢可快)。舌的位置向前、靠后各做4次。

第二节:弹吐练习,双唇紧闭,舌的位置靠后,发“嘣八勒”声,三音为一拍,以每分钟224的速度,重复16拍为一次,共做8次。重音放在“嘣”字上,运用双唇肌肉收缩力量,“八勒”二字是舌的一次自然的滚动,靠舌背的带动而发音。

第三节:舌伸出口外,再缩回去,循环16次,以增强舌控制前后位置的灵活性。

舌练法是对舌机能的一种训练,以加强舌的弹性,以及对舌位置控制的灵活性。

指练法

第一节:两手心相对合上,手指伸直,然后把双手夹在两大腿之前,对搓擦掌,做32次。

第二节:保持自然手形,使腕部放松地旋轮正、反各8次,做16次,左右手分别进行练习。接着,右手掌心摩擦左手背8次,摩擦手指8次,然后变换用左手掌心摩擦右手背8次,摩擦手指8次。如此双手交换各做4次。最后左右手握拳,再猛地把十指突然伸张,如此连续重复16次(注意腕部的放松)。

第三节:扳指动作,将手掌伸开,每个手指转换地往手背方向扳压,再往左右两面扳压,然后手指放松,恢复原状。接着,将每个手指转换地进行甩摔,要绝对地放松,被甩手指犹如关节骨已断,仅仅皮连着似的,如十个手指都能甩动则更好。每个手指甩动32次。

手指是笛子演奏旋律及各种技术运用的基础,上述指练法旨在训练整个手各部位肌肉、韧带及手形的松弛,更是手指功能性的训练。特别是第三节扳指动作中,要有弹性地扳,并逐渐加大扳指的幅度。注意千万不要一下就加大扳指的幅度和力度,以免把手指扳坏。