唢呐曲《正月十五闹元宵》

乐曲介绍

《正月十五闹元宵》的音乐极富形象感,各种场合、各种人物、各种表情,都被艺术地转化为音符,幻化成一支奇妙的唢呐曲。音乐里的角色会唱会跳,能说会道。热闹处,是三五成群的女子喋喋不休;抒情时,又是深闺女子的柔声软语。与其说这是一次表演,倒不如说这是一场音乐家与自己斗唢呐、斗技巧的赛技。

乐器介绍

唢呐又名喇叭,小唢呐称手笛,大唢呐又称海笛。

最初的唢呐是流传于波斯、阿拉伯一带的乐器,就连唢呐这个名称,也是古代波斯语Surnā的音译。唢呐大约在公元三世纪在中国出现,新疆拜城克孜尔石窟第38窟中的伎乐壁画已有吹奏唢呐形象。在700多年前的金、元时代,传到我国中原地区。

唢呐,在木制的锥形管上开八孔(前七后一),管的上端装有细铜管,铜管上端套有双簧的苇哨,木管上端有一铜质的碗状扩音器。唢呐虽有八孔,但第七孔音与筒音超吹音相同,第八孔音与第一孔音超吹音相同。