首页 > 音乐频道 > 民乐讲堂 > 喉管的定调和音域(图)

喉管的定调和音域(图)

http://www.chinesecio.com 2010年01月07日 18:09 人民音乐出版社

字号:

喉管
喉管

喉管由管子发展而来,流行于两广地区。喉管又称“竹管”。在管子的基础上,于管身下端加碗而成

的民间乐器。最初为广东街头小贩所用,20世纪20年代末期,始在广东音乐和粤剧中应用,后来普通流行于两广地区。

喉管常定为G调和D调,G调为中音喉,音域一个八度,D调为低音喉管,音域从A~a。

在民族乐队中,常用的是G调中音喉管和D调低音喉管。G调中音喉管能发出8个音,音域由d~d1,只一个八度;D调低音喉管,比G调中音喉管低一个纯四度,音域从A~a。由于音域窄,又无半音,所以转调很不方便,演奏者通过对哨子的控制,可转些近关系调(原调的上下五度),如需远关系转调,则要换用其它调乐器。

喉管的发音接近管子的低音区,音色淳厚、低沉,略带鼻音,在民族乐队中经常与中胡或低胡结合使用,以加强乐队中、低音声部。