首页 > 音乐频道 > 民乐讲堂 > 笙演奏的“呼舌”技巧

笙演奏的“呼舌”技巧

http://www.chinesecio.com 2010年01月07日 18:03 人民音乐出版社

字号:

笙

笙是我国古老的簧管乐器,也是我国吹管乐器中惟一可以演奏和声的乐器。它是古代八音乐器之一,(八音即金、石、丝、打、匏、土、革、木。匏即笙。)公元前十五世纪,殷代甲骨文中就有关于“和”的记载(古时大笙称竽,小笙称“和”)。我国最早的一部诗歌总集《诗经》中的《鹿鸣》篇提到“吹笙鼓簧”;司马迁所著《史记》中有“女娲之笙簧”的记载。从这些史料中可以看到,笙不但历史悠久,而且在古时已广为流传。

笙的演奏技巧非常丰富,其中呼舌的演奏技巧独具艺术魅力。呼舌是依据笙簧吹吸都能发音的原理产生的一种特有技法。五十年代,笙演奏家胡天泉、闫海登等人经过不懈探索,将这一新技巧运用于个人的创作和演奏,获得成功,极大地丰富了笙的艺术表现力。

呼舌,是演奏者用均匀而微颤的呼吸力量,使乐器发出柔和而具有颗粒状的波浪音,其音响效果近似弦乐器的抖弓。吹奏这一技巧时,必须始终保持正常的鼻呼吸状态,咽喉肌肉放松,舌头悬空,尽量向后缩成团形,打开缝做含水漱口的动作;同时舌根向后收缩,将喉咙打开,使整个口腔至喉头部位向周围扩张(喉咙下降),气流被吸入。舌根向前移动的同时,喉臂向内收缩(喉结上升),迫使气流呼出口外。运用舌根前鼓后抽交替和咽喉来回扩张收缩交替两者相结合的力量,牵动整个舌头在口腔内有节奏地急速伸缩,构成口内气流的频繁进出。

呼舌技巧的最大特点是口腔内使用“来回气”(不通过肺部)与鼻呼吸(通过肺部相分离),二者各引其“道”,互不干扰;即用喉头、舌头的联合运动,使气流在口内作极快速的吞吐交替,鼓动簧舌发音。因此,呼舌又有“喉舌”之称。

由于呼舌的气息来源不是直接依靠肺部扩张与收缩供给,而仅仅靠口腔内舌、喉的抽动所获得,所以,比其它口内技巧的气息流量要少得多,音量也比较小。

在气流吞吐的口腔范围内,空间的扩张范围和舌根的前后伸缩距离反差愈大,则吸入或呼出的气息愈多,乐器发出的声音亦愈响。相反,如果口腔空间狭小,舌的伸缩动作不大,则吸入或呼出的气息必然相应地减少,因而发出的声音也就比较微弱。倘若需要加强声音的力度时,便要最大限度地调动有关器官(舌、腮、喉、唇)的活动能量,以便获得更多的气息。呼舌练习应注意:①尽量保持舌的松弛状态,避免僵硬,舌向前后移动时,舌尖不要触及前方的上下门齿和上颚,应将舌根两侧边缘与臼齿面的摩擦减少到最低程度,以便保持舌运动的最大灵活性。②还要防止舌根与软腭贴得太紧,不然将会导致舌头过分紧张,从而影响伸缩的速度,这样发出来的声音既显得笨拙,同时也缺乏弹性。③禁忌鼓腮,以免影响演奏形象。同时还要防止嘴出现漏气现象,避免造成气息的浪费,以便保证有效的气源。

呼舌音运用乐曲中,根据旋律所表达的不同情绪,不同风格,常常配以轻、重、缓、急不同的“打指”,犹如绿叶红花之趣,画龙点睛之妙。

呼舌技巧,由于其音响具有恬静、清幽、甜美、华丽等特点,最适于表现大自然的绚丽景色,刻画乐曲中尽善尽美的意境。呼舌多用于散板或优美抒情的慢速旋律。用在表现诸如彩旗招展,麦浪翻滚、田园宁静、山雾蒙蒙、小溪流淌、鸟羽抖动等富有诗情画意的音乐段落,其表现力就更具独到之处。