首页 > 音乐频道 > 民乐文化 > 中国民族管弦乐的形成与发展

中国民族管弦乐的形成与发展

http://www.chinesecio.com 2009年12月18日 09:27 中国文化网

字号:

二千多年以前,中国已有很多的乐器:钟、磬、鼓、埙、铃等等,到了周代(约公元前1066——公元前771)和春秋战国时期(公元前475——公元前221)发展到了八十多种。秦(公元前221——公元前206)、汉(公元前206——公元前23)、三国(公元220——公元280)、晋(公元317——公元412)、南北朝(公元420——公元581)、隋唐期间(公元581——公元907),由于各族人民频繁的交流,又增加了横吹(现在的笛)、羌笛(现在的箫)、曲项琵琶(今琵琶的前身)、筚(现在的管子)、铜鼓、腰鼓、羯鼓等等,这些都成为现代民族乐器中的重要乐器。五代(公元907——公元979)、宋(公元960——公元1279)、元(公元1279——公元1368)、明(公元1368——公元1644)、清时期(公元1644——公元1911),由于民间文艺的兴起又出现了打击乐器:云锣、八角鼓、点鼓、小木鱼、梆子,吹奏乐器:唢呐;弹拔乐器:三弦、扬琴;拉弦乐器:二胡、板胡、京胡、坠胡等等。乐器更为齐全。

到了20世纪初,民间陆续还有新的乐器出现,如:喉管、粤胡、书鼓、简板、脚踏梆子,梨花片等等。

建国以来,由于民族音乐事业的蓬勃发展,大批久已不用的乐器如:方响,箜篌又重新回到民族乐队中来。为了适应新型民族乐队的需要,有关单位又研制出一批中音、低音乐器(如革胡)和定音的打击乐器。

同乐器一样,中国的器乐合奏在古代也很发达。在历史上,最有影响的乐队是汉代(公元前206——公元前23)的鼓吹乐,和唐代(公元618——公元907)的燕乐乐队。鼓吹乐以吹奏乐器和打击乐器为主,善于演奏粗犷豪放的音乐,而燕乐乐队是以丝竹细乐,善于演奏细腻文雅的音乐。宋代(公元960——公元1279)起由于商品经济的发达,市民阶层的大量存在,深受市民爱戴的戏曲和曲艺都有了自己的伴奏乐队。明代(公元1368——公元1644),民间又有了婚丧喜庆,迎神赛会的吹打音乐。

另外纯乐队的形成,也是经历了清唱到纯乐器演奏这样的一个历程。如:广东(中国南方)音乐,出自粤剧,福建(中国东南方)南音,出自古老的南田,潮州(中国南方)苏锣鼓,出自潮汕一带的汉剧等等。

在中国绚丽多彩的民间乐器中,兄弟民族也是一个重要的组成部分,如演奏《十二木卡姆》的西北乐队,用各种芦笙组成的西南芦笙乐队以及用马头琴、四胡、三弦等组成的北方乐队等等,这些乐队的形式也被各地乐队所采用。

建国以来随着民族音乐事业的发展,陆续建立了一些新型的民族乐队,这些乐队体现了历史上保留下来的优良传统,具有鲜明的音响、音色的独特性和施展民族风格演技的可能性,它的优势已十分明显,新型民族乐队与古代民间乐队一样,继续发挥重要和良好的作用。它已经以崭新的姿态步入世界舞台。