首页 > 音乐频道 > 民乐文化 > 贺绿汀让《牧童短笛》飞向世界

贺绿汀让《牧童短笛》飞向世界

http://www.chinesecio.com 2009年12月16日 18:06 中国文化网

字号:

牧童短笛
牧童短笛

著名的钢琴曲《牧童短笛》的作者是中国音乐界的老前辈——贺绿汀先生。

这首乐曲的背后还有这样一个小插曲:贺绿汀年轻的时候在上海求学。有一天他看到一则消息:俄国的作曲家兼钢琴家齐尔品在上海举办“征求中国风味的钢琴曲”活动。这次活动有着严格的规定:作品上的姓名都是严格密封的,在揭晓之前谁也无法知道内幕。这次比赛是公平的,而且优胜者有机会到国外免费学习。

这则消息使这个穷学生喜出望外,他决定全力以赴。当时正是上海的酷暑季节,贺绿汀住的顶楼象蒸笼一样,他只好利用黎明那一段时间多干一会。终于完成了三首乐曲,其中一首即是《牧童短笛》。他把作品封好,郑重的寄了出去,急切的等待着回音。

终于,在11位群雄的20篇作品中贺绿汀的三首乐曲有两首都获了奖,《牧童短笛》荣登榜首。这是贺绿汀的开山之作,从此,他受到了音乐界的瞩目。当然他也获得了那次免费出国深造的难得的机会。贺绿汀后来成为中国一位著名的音乐大师。

齐尔品先生非常爱才,他非常器重象贺绿汀这样有才华的青年人,因此,凡是他举办的音乐会,都把《牧童短笛》作为必弹曲目,这样,这首优美的,有中国风味的钢琴曲就飞向了世界的大舞台。