首页 > 音乐频道 > 民乐讲堂 > 蜡在箫笛演奏中的用途

蜡在箫笛演奏中的用途

http://www.chinesecio.com 2009年12月14日 10:50 人民音乐出版社

字号:

箫

演奏笛子的人都知道,在寒冷的天气里笛膜很容易上水;笛膜一旦上了水,即使拼全力将曲子演奏下去,那也是吃力不讨好的。在寒冷的天气里或比较寒冷的地区,如何防止笛膜上水,确实是个很实际的问题。实际上防止笛膜上水的方法很简单,只要在笛膜孔四周薄薄地烙上一层蜡就可以了。原来膜孔的内壁无论多么光滑,竹质纤维不仅容易吸水,也因为毛细管作用而上水。膜孔的内壁抹上一层薄薄的蜡以后,这种毛细管作用就不再发生,笛膜也就不容易上水了。

洞箫可没有膜孔,蜡对洞箫的演奏又会有什么帮助呢?原来冷天洞箫里凝结的水滴,却会影响最上面后出孔的发音。这出孔不仅是洞箫上的一个音,而且具有高音孔的作用,当底孔八度超吹或十五度(两个八度)超吹时,开启这后出孔,不仅发音敏感,而且音色明亮。当洞箫管内上水时,很容易滞留在此后出孔内,开启此孔时,此孔很容易被积水封住形成一个水膜,从而影响发音。笔者从小就喜爱箫笛,而爱箫胜过笛,吹奏时常为这后出孔的积水而影响情绪。近来经过多次试验证明,在洞箫后出孔内也同样薄薄地抹上一层蜡,同样可以防止后出孔开启后由积水形成的水膜。究其原因,可能是后出孔四周抹上蜡以后,由於水不再附着在上面,从而减小了水的张力的缘故。

除此之外,注意箫笛竹管内水滴形成的原因也同样重要。天气寒冷,受气温影响,箫笛竹管内的温度较低,很容易形成水滴。假若在演奏之前能将箫管或笛管预热一下,就更能有效地减小管内水滴的形成。