首页 > 音乐频道 > 民乐文化 > 南溪号子(图)

南溪号子(图)

http://www.chinesecio.com 2009年12月10日 09:01 中国网

字号:

南溪号子
南溪号子

南溪号子流行于重庆市黔江区,它的雏形是土家族农民在劳动中解乏鼓劲的劳动号子和山歌号子,与薅草锣鼓近似。在长时期的传唱过程中,南溪号子逐步发展成为一种自成一格的特殊山歌品种,它既不同于周边的川江号子、纤夫号子,也有别于广泛传唱在武陵山区的其他劳动号子和山歌号子。

南溪号子歌词多为即兴创作,但其腔调和唱法却比较固定。唱腔主要有大板腔、九道拐、三台声、打闹台、南河号、喇叭号等十余种。其基本唱法为一人领喊,二人或三人扮尖声(即喊高音),三人或更多的人喊低音,众人帮腔,从而形成高中低声部互相应和、在山野间悠扬激荡的天籁之声。

南溪号子的内容涉及土家族历史、地理、民间传说,传达出许多古老的历史文化信息。它是土家族音乐文化的遗存,具有较高的艺术价值,同时又能丰富人民群众的文化生活,服务于当代社会的精神文明建设。

现在整个黔江区能唱南溪号子的不到十人,且都年事已高,中青年中没有一人能喊唱号子。这一民间音乐样式濒危状况严重,急需进行抢救和保护。