首页 > 音乐频道 > 民乐文化 > 春秋战国时代的齐鲁古琴(图)

春秋战国时代的齐鲁古琴(图)

http://www.chinesecio.com 2009年12月09日 10:09

字号:

古琴
古琴

代表中华民族传统文化的古琴艺术,具有悠久的历史,是我们中华民族的骄傲。在现代,我国的古琴音乐在国际上被看成是东方古典音乐的代表。随着近代民族音乐学的崛起,有不少国外学者开始热情地学习、研究它,洋洋大观的古乐研究专著、论文、古琴琴谱资料不断在日本、美国等地出版。1967年去世的汉学家、民族音乐学学者荷兰人高罗佩(R.vanGalik)对清初东渡日本传艺的古琴家东皋和尚的研究,比国内还要详尽深入。但无论如何,古琴艺术研究在国内有着更为优越的条件和众多的人才。事实上,近几年来,古琴的研究工作也开始被音乐界重视起来了。

山东是齐鲁古国,远至春秋,近到清末民初,都出现过在全国琴坛很有影响的古琴家,琴学研究曾几度兴盛。可是在今天,在我省不仅很难找到仍在操缦的琴人,许多青年人甚至专业音乐工作者连这种乐器都还未见过,这是个多么令人忧虑的现状!

古琴原名“琴”或“七弦琴”,在琴前加一个“古”字还是近百年来的事。它是横置在桌子上演奏的弹弦乐器,它的空弦宏亮如钟、泛音清越如珠、按滑音婉转如歌,表现力极其丰富,有关它的神奇魅力的传说轶事在史书典籍中有大量记载。象“六马仰秣”、“游鱼出听”等富于传奇色彩的故事已成为千古佳话。说明几千年来古琴艺术一直受到我国人民的热爱。

古琴艺术在山东源远流长,据文献记载,二千年前的齐鲁古国已经在宫廷和民间广泛流传。《史记》中记载了这样一件事.齐国的国君齐威王是个琴的爱好者。当时有个叫驺忌子的琴师进谒齐威王,齐威王让他在自己右边的房子住下。有一次齐威王在弹琴,驺忌子竟不客气地推门而入,弄得齐威主很不高兴,但当驺忌子说出一番弹琴的理论后,齐威王收起怒色。说:“你真是个善谈音乐的人啊!”后来驺忌子被“三月受相印,一年封于下邳”。由于琴弹得好而获得君王如此的器重和优待,说明了琴在当时是被人看作多么高贵的艺术!

雍门周是战国时代的一位民间琴家,因他居住在齐国都城的西门(当时称为“雍门”),所以人们都叫他“雍门周”。有一次他以弹琴去见孟尝君,孟尝君刁难他说:“先生弹琴能使我悲哀吗?”雍门周直率地说:“不能!凡听琴能感到悲哀的人.他必须有着种种不幸的经历。如本来富贵的人现在贫困潦倒,或遭到迫害的人,或远离故乡不能返回家园的人……,象你这样住着高楼广厦,天热有人给你打扇,平时歌舞宴会不断,水游乘方舟,野游带着人马去驰骋平原打猎,人们对你只说阿谀逢迎的活,这样荣华富贵的地位,即便是最好的弹琴手,也无法使你听了琴而悲哀的。”雍门周接着又进一步指出孟尝君当时的处境和隐伏着的危机,说得罪秦国的是你,联五国伐楚的又是你,现在正有人在搞“连横”、“合纵”,如连横成功则秦国得势,合纵成功则楚国得势,不论楚王秦帝,他们早晚要来报复你。那时,他们对你就来用斧子砍伐早晨的蘑菇那样容易……。接着,雍门周又为孟尝君描绘了他国破家亡后的情景,他的坟地、祖庙迟早要成为非常荒凉的地方……说到这里,雍门周才慢慢地弹起琴来,弹完之后,孟尝君很伤心地掉下眼泪,说:“先生弹琴,使我感到象是个亡国之人了。”