首页 > 音乐频道 > 乐评论道 > 广东音乐《步步高》赏析(图)

广东音乐《步步高》赏析(图)

http://www.chinesecio.com 2009年12月04日 11:08 人民音乐出版社

字号:

《步步高》
《步步高》

民乐试听 >>  民乐合奏《步步高》

《步步高》,吕文成曲。曲谱初刊于1938年沈允升著《琴弦乐谱》中。作者是一位对广东音乐的形成和发展有重大贡献的音乐家。擅长演奏高胡,又善作曲,《步步高》是他的代表作,流传甚广。创作中大胆采用新的表现手法,依情谱声,开门见山地迸发出一种奋发向上的情调。细致典雅的南方锣鼓曲,旋律轻快激昂.聆听此音乐可让人感受到新年的热闹场面,如舞狮舞龙,人们闹集市的情景。热闹气氛尽在其中。曲子洋溢着新春的喜庆气息,层次分明,为喜气洋洋的新生活带来更多的欢乐情趣。

乐曲中常采用乐汇的重复以积聚力量、向新的层次运动,或是渐层高涨,或呈渐次下落,旋律线的升降有序,音浪叠起叠落,一张一弛,音乐富有动力。乐曲中也创新地采用了外来模进手法,但这样的采用非但没有失去作品的中国特点,反而别开生面,妙趣横生。该曲的命名应该说与乐曲在结构层次上的递升递降有关。

吕文成(1898-1981),广东音乐作曲家,演奏家。广东中山人。吕文成终生从事广东各种音乐的作曲、演奏、及演唱。20世纪20年代前后生活在上海时便已蜚声乐坛,后旅居香港。擅长演奏的乐器有高胡、扬琴。30年代首创钢丝二胡(即高胡),并采用两腿夹琴筒的演奏方法,大大地丰富了高胡的表现力,使高胡成为广东音乐中独特的主奏乐器。

吕文成一生创作发表的广东音乐作品已有一百多首,其中《平湖秋月》、《步步高》、《醒狮》、《蝶恋花》、《青梅竹马》、《蕉石鸣琴》等广为流传。其作品不仅具有浓郁的传统的广东音乐风格,又吸收了西洋音乐的优点,曲调优美流畅,节奏生动活泼,闻之令人耳目一新。

吕文成还是一位技艺高超的演奏家,善于借鉴吸收各种民族音乐的技巧,将它们融入广东音乐中,他的不少作品都是自己演奏并灌制唱片。

吕文成也是一位出色的演唱家,他唱的粤剧行腔自如,吐字清晰,圆润悠扬,饮誉艺坛,多次出国演出,深受好评。