首页 > 音乐频道 > 乐器百科 > 彝族单簧气鸣乐器——双管巴乌(图)

彝族单簧气鸣乐器——双管巴乌(图)

http://www.chinesecio.com 2009年12月02日 11:22 人民音乐出版社

字号:

双管巴乌
双管巴乌

民乐试听 >> 巴乌《姑娘生来爱唱歌》

双管巴乌,又称双眼巴乌。彝族单簧气鸣乐器。流行于云南省红河哈尼族彝族自治州个旧、蒙自、建水等地。

管身竹制,由两支形制、音高完全相同的竖吹单管巴乌并排绑扎而成。管身多用较细的无节青竹管制作,管长20厘米、内径1厘米,管体修削成方筷形或将两管相邻处的管壁削平。正面开有六对圆形按音孔,孔距均等。在上端管口各插入一截竹管作为簧管。簧管长4厘米、外径1厘米,上留竹节,下口与管身相通,将簧管正面竹皮削平,在节下刻出一个长3.5厘米、宽0.3厘米的竹制簧片,簧舌朝上。将两管的上、中、下三处用细线绑扎牢固。也有管身用鹰腿骨、雁腿骨或银制的双管巴乌。其中鹰腿骨制的双管巴乌(图),管长17厘米,上开六对圆形按音孔,上口各插入一截长3.7厘米的青竹制簧管,上刻竹簧,簧舌朝上。骨制或银制的双管巴乌多属礼器,为博物馆或民间收藏家所珍藏。

演奏时,管身竖置,将两个簧管含入口中,右手食指、中指、无名指分别横按两管上三孔,左手食指、中指、无名指分别横按两管下三孔,吹气鼓簧按孔发音,音域c1—c2,为一个八度。一般不能超吹。双管巴乌音色清脆明亮,音量较大。常用于独奏或为民间歌舞伴奏。乐曲有《宰节莫》等。

双管巴乌特点

双管巴乌是在传统巴乌的基础上,通过两支巴乌的组合,在不破坏巴乌天然最美音段的基础上,对巴乌音域及演奏进行扩展。

双管巴乌从形状上看酷似两支巴乌捆绑,有两支主管,因此形象的称之为双管巴乌。从单支主管的音域及演奏方法上看,也和传统巴乌一样。其创新在于两支主管上运用的手指法不同,从而使得巴乌音域扩展3个音。

依据对巴乌筒音定音的不同,双管巴乌的音域可以从低音5到高音2、低音2到高音6、低音1到高音5,由此也就产生了三种常用指法。80%的歌曲都能用该双管巴乌演奏,传统葫芦丝教材所提到的几种指法也都能在该巴乌上得到充分运用。因此,双管巴乌除了扩展演奏范围外,还同时深化了巴乌的演奏技巧。

双管巴乌优势

1. 在不破坏传统巴乌音色的同时扩展音域。

对于很多改良葫芦丝、巴乌而言,为了扩展音域,通常会使得扩展前巴乌的主音质量有所下降。该巴乌没有对传统巴乌主音进行任何变更,只是通过组合来扩展音域,因此,保证了巴乌原主音的质量。

2. 不对指法做大的调整,容易上手

前面提到,该巴乌的指法依据筒音定音的不同,组合两支主管,从而达到扩展音域的目的,因此演奏时沿用传统巴乌的指法,组合即可,不象加键巴乌那样要重新变更手指指法。只要习惯指法组合,合理在两主管之间进行切换,就很容易用双管巴乌演奏。

3. 充分利用了传统巴乌最美的音段

传统巴乌筒音做5时的音段低音6到高音3是最美的,其余几个音的音色稍差,高音音量也较弱。而双管巴乌对两支主管进行组合,可在两主管之间切换、替代,避开传统巴乌的2个弱势音——高音5、6,也就是利用了两支主管最美的音段,达到最佳演奏效果。